54

Поллиноз "замочит" нос

НЕ УСПЕЛИ наши носы отдышаться от зимнего гриппа, как снова люди начали "истекать" соплями. На сей раз аллергическими...

АЛЛЕРГИЯ на цветение растений - поллиноз (он же "весенний катар", или "сенная лихорадка") - приходит весной, и если вы не готовились заранее к "достойной встрече", то впереди у вас не самые лучшие дни... Аллергия сегодня - заболевание массовое, почти как ОРЗ. И начинаться она может похоже. Пыльца растений "отражается" на состоянии глаз, носа, бронхов, а также может "выступить" на коже крапивницей, дерматитом.

Но насморк при поллинозе (аллергический ринит) - "вода водой", сплошным потоком, на смену ему приходит вдруг состояние заложенности носа, и к тому же одолевают приступы чихания... В глазах - полное ощущение, что туда сыпанули песка, веки воспалены, слезы текут ручьем, появляются гнойные выделения. Глаза к тому же еще и нестерпимо чешутся.

Аллергикам весной следует быть предельно осторожными. Если вы чувствительны к пыльце, не впадайте в безрассудное умиление и не нюхайте какую-нибудь мать-и-мачеху. Поднесете цветочек к носу - и невзначай получите сразу отек Квинке, а то и приступ удушья. У плюща, примулы, гортензии и одуванчика даже листья могут вызывать аллергическую реакцию при контакте с ними.

"Весенний поллиноз, как правило, связан с цветением деревьев. Пыльца деревьев невидима, так что сориентироваться по внешним признакам, рассматривая зеленые насаждения, не получится", - предупреждает врач аллерголог-иммунолог Татьяна Мазуренко. Последовательность их пробуждения такова - открывают сезон ива и ольха, потом вступает орешник. За ними - береза, далее - осина, дуб, каштан, бук, клен, липа, ясень, вяз. Если человек реагирует только на цветение деревьев, то в конце мая его страдания заканчиваются.

Наиболее "зловредные" растения, как правило, неприметные и неяркие: аллергия на розы встречается гораздо реже, чем на какую-нибудь подзаборную лебеду. Самые "коварные" - именно сорняки, они пылят все лето, а то и до середины октября (если осень теплая). Но это уже другой поллиноз - летний, который начнет свое шествие в середине июня. А пока надо еще пережить весну.

Чем ласковее весна (солнечно, тепло, безветренно) - тем лучше деревьям и тем хуже аллергикам. Так что праздничные прогулки под солнышком придется отложить - ранним утром и поздним вечером концентрация пыльцы в воздухе снижается, тогда и можно выйти подышать свежим воздухом. Если случится дождь, то смело выходите из дому с последними его каплями и дышите полной грудью - пыльцы в воздухе почти нет.

Окна в доме лучше всего затянуть марлей. На улицу выходить в очках, чтобы защитить глаза от прямого попадания пыльцы на слизистые оболочки. Нос закрывать носовым платком. В течение всего времени цветения надо обязательно принимать антигистаминные препараты.

Если вы относитесь к славному племени дачников, помните, что первой вашей работой в саду-огороде должны стать не грядки под картошку, а уничтожение всех сорняков-аллергенов у забора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно