238

Болезнь умных и богатых

МИЛЛИОНЫ взрослых и детей в нашей стране встречают наступление лета со слезами на глазах. Плачут они вовсе не от счастья при виде распускающихся почек и появляющихся листочков. Это - аллергики. Едва в воздухе появляется пыльца цветущих растений, их организм впадает в панику. Называют это состояние по-разному - сенная лихорадка, поллиноз, весенний катар, только суть, как правило, одна: покрасневшие веки, слезящиеся глаза, распухшее, покрасневшее лицо и неукротимое желание чихать и кашлять. При попадании пыльцы вместе с пищей в желудочно-кишечный тракт некоторые люди испытывают тошноту, рвоту, страдают от поносов и резких болей в животе. Поэтому считать поллиноз временной неприятностью, которую просто надо пережить с носовым платком в руках, - глубокое заблуждение!

Мало того что через 2-4 года после начала заболевания может развиться так называемая пыльцевая астма, от аллергии на пыльцу страдает и нервная система. Такие страдальцы обычно раздражительны, быстро утомляются, впадают в депрессии и мучаются приступами мигрени. Описаны случаи поражения зрительного и слухового нервов, изменений в сердечно-сосудистой деятельности и даже пыльцевой эпилепсии.

Вы будете удивлены, но, несмотря на то что растения цветут обычно за городской чертой, в сельской местности, поллинозом болеют чаще всего именно горожане. Объясняется это просто: у городского жителя из-за постоянного контакта с выхлопными газами, выбросами предприятий, пылью слизистые оболочки находятся в состоянии хронического воспалительного или дистрофического процесса и на дополнительный раздражитель - пыльцу - реагируют весьма резко. А вот объяснить тот факт, что сезонной аллергии более подвержены люди с высшим образованием и с хорошим уровнем доходов, пока невозможно.

Надо сказать, что поллиноз вызывают практически все цветущие растения с мая по октябрь, и одному Богу известно - на какой конкретно сорняк или благородный цветок среагирует именно ваш организм. Причем, если вы никогда прежде аллергией не страдали, это вовсе не гарантия, что и в нынешний сезон болезнь обойдет вас стороной. Может пройти много лет, прежде чем организм дойдет до критической точки и объявит войну, например, одуванчику.

Спастись от пыльцы-аллергена довольно сложно, ведь она разносится на расстояние до 400 км, и чихать на цветущую березу можно даже там, где эти деревья и не росли никогда. Лишь забравшись в горы на высоту 5000 метров или затерявшись в районах вечной мерзлоты, вы можете быть уверены, что там пыльцы нет. Никакой! Тем не менее

"АиФ" рекомендует:

- Принимайте антигистаминные препараты, но сначала обратитесь к врачу-аллергологу, чтобы пройти тесты на выявление вашего аллергена и получить индивидуальную схему лечения.

- Самая плохая для аллергиков погода - когда на улице тепло, сухо, безветренно и светит солнце. В это время концентрация пыльцы в воздухе максимальна. Поэтому надевайте очки, чтобы защитить глаза, старайтесь бывать на воздухе днем как можно меньше, а на прогулку выходить рано утром или поздно ночью.

- Забудьте про пикники и полевые цветы в вазах. Придя с улицы домой, сразу переоденьтесь, примите душ.

- Не сушите одежду и белье на открытом балконе.

- Обязательно затяните окна и форточки марлей.

- Дачникам в первую очередь надо бросить все силы не на вскапывание грядок и посадку картошки, а скосить все сорные травы на участке и вдоль забора. Как правило, аллергия на сорняки самая суровая.

- Если заболевание протекает тяжело, то в опасный период лучше уехать (не меньше чем на месяц) к морю, в те места, где "ваших" растений нет вообще или они уже отцвели, либо туда, где преобладает хвойная растительность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно