81

Аллергия наступает

ЕСЛИ вы считаете, что растения весной и летом "цветут", значит, вы не страдаете аллергией. Потому что те, у кого весной неудержимо течет из носа, одолевает чихание, кожа покрывается красными пятнами и трудно дышать, - они знают, что деревья весной не цветут, а "пылят".

ЕЩЕ до того как появятся первые листочки, эта микроскопическая пыльца способна превратить самочувствие человека в самое что ни на есть болезненное. Если вы не хотите, чтобы подобное состояние настигало вас ежегодно да еще принесло с собой когда-нибудь бронхиальную астму, будьте "злопамятны": как только все отцветет и завянет, идите к врачу и определяйте "свои" аллергены. Пройдя осенью-зимой курс лечения, хотя бы следующую весну вы вполне можете встретить с гордо поднятой головой. И без насморка.

В "Календаре цветения" приведены примерные сроки. Они могут сдвигаться в зависимости от погоды. Но последовательность остается той же! Пригревает солнце - деревья "пылят" раньше и активнее, ударили весенние заморозки - растения "тормозят".

Этими паузами надо воспользоваться и тем, "чьи" деревья по графику только "на подходе", чтобы принять меры. Тем, кто страдает поллинозом (аллергией на пыльцу), не обойтись без антигистаминных средств, которые способны предотвратить аллергические проявления, а тем, кто уже чихает, - улучшить самочувствие.

Кроме того, "АиФ" рекомендует:

- в идеале - уехать куда-нибудь подальше, в другую климатическую зону. Можно на юг (там уже отцвело), можно на север (у них еще не скоро настоящая весна);

- гулять с утра пораньше. Можно и поздно вечером (но тогда уж не в одиночестве!);

- очки на нос, даже если они вам "не идут"!

- придя домой - сразу же переодеться и принять душ;

- марлю на окна. Хоть что-то осядет...

- садитесь на диету! Если у вас поллиноз, вам весной нельзя есть мед. Забудьте о полезном супчике из первой весенней крапивы (сильный аллерген!). При реакции на березу, лещину, ольху, яблоню - исключите морковь, яблоки, орехи, сельдерей, ограничьте картофель. Реагируете на одуванчики - будьте осторожны с цитрусовыми, не злоупотребляйте подсолнечным маслом и, ради бога, никаких лекарственных трав типа ромашки, мать-и-мачехи, череды!

Календарь цветения (Для средней полосы России)

Орешник - 21-24 апреля
Осина - 23-29 апреля
Ольха - 27-30 апреля
Береза - 5-9 мая
Тополь - 8-12 мая
Вяз - 10-17 мая
Клен - 7-17 мая
Дуб - 21-27 мая
Липа - 4-20 июля

Смотрите также:

Также вам может быть интересно