110

И пыльца летит в глаза

Погода спутала все карты аллергикам.

ПЫЛЬЦА растений появляется в воздухе в необычные сроки, к которым они не привыкли.

- В ЭТОМ году из-за погодных аномалий сезон аллергии был открыт гораздо раньше обычного, - рассказывает ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ Елена СЕВЕРОВА. - Привычный календарь цветения сдвинулся на 10-14 дней. Первые весенние аллергены - ольха и орешник - вместо апреля зацвели в середине марта. Сейчас в самом разгаре пыление тополя - концентрация пыльцы составляет 125 единиц на м3. Ива, самый "долгоиграющий" аллерген, будет "пылить" до конца мая. Мы ожидаем, что сдвинется и пыление берёзы - одного из главных источников пыльцы в наших краях. Если обычно её пыльца появляется в воздухе на майские праздники, то в этом году берёза должна проявить себя в 20-х числах апреля. Даже несмотря на пасхальные холода, сроки пыления растений на привычные даты не сдвинутся. Мы ожидаем, что пыльца клёна, дуба и ясеня и других аллергенных растений появится в воздухе раньше обычного срока (см. таблицу).

- Для аллергиков в сезон цветения самое главное - воздержаться от длительных прогулок и загородных поездок, - говорит заведующий кафедрой пульмонологии РГМУ профессор Юрий НОВИКОВ. - Если хочется подышать свежим воздухом, лучше гулять рано утром или в сырую, дождливую погоду. Можно находиться около водоёмов, где пыльцы немного. После возвращения с улицы лучше поменять одежду, принять душ, прополоскать рот, промыть глаза. Дома нужно завешивать окна и двери влажной марлей, лучше трёх-четырёхслойной, и ежедневно проводить влажную уборку. При аллергии на пыльцу деревьев важно соблюдать гипоаллергенную диету - из пищевого рациона рекомендуется исключить все плоды с косточками, орехи, морковь, зелень.

Не забывайте и о препаратах. Медики выделяют два поколения лекарств от аллергии. Более старые (димедрол, супрастин) могут вызывать сонливость. Эти побочные эффекты практически отсутствуют у лекарств второго поколения.

Кстати

Самые частые аллергические реакции на пыльцу

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ринит. Основные симптомы - обильный жидкий насморк, чихание, резь в глазах и слезотечение.

Аллергическая бронхиальная астма (иногда её называют атопической астмой). Серьёзное заболевание, при котором развивается спазм мелких бронхов и возникает удушье. Устранить приступ обычные препараты не помогут, необходимы специальные ингаляторы.

Крапивница. Особая форма аллергии, при которой на коже возникают яркие красные зудящие волдыри, похожие на ожоги крапивой. На фоне лечения симптомы обычно быстро уходят.

Отёк Квинке. У больного отекают губы, веки, щёки. Глаза становятся щелевидными. Если присоединяется отёк языка или глотки, возникает удушье. Больному необходима экстренная помощь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно