146

Пришла пора цветения

Двадцатилетняя А. обратилась в аллергологический кабинет одной из столичных клиник с тревожными симптомами: ей было трудно дышать, текли слезы, заложен нос. Анализы показали: девушка страдает сенной лихорадкой, или поллинозом. Но пациентка решила самостоятельно проверить диагноз. Она сорвала на больничном газончике пучок травы и демонстративно понюхала его... Когда А. выписывалась из клиники, то больше всех благодарила реаниматологов, вернувших ее к жизни.

ПО СТАТИСТИКЕ, едва ли не половина всех жителей Земли страдает аллергиями. Как же вести себя в самую "пору цветения", чтобы не беспокоить реаниматологов? Об этом - беседа с главным аллергологом-иммунологом московского комитета здравоохранения Ириной СИДОРЕНКО.

- Можно ли говорить об аллергии как об истинной болезни века, Ирина Валентиновна?

- Безусловно. И проявления ее - многогранны. Это может быть аллергический насморк или конъюнктивит, поражения кожи или бронхиальная астма, реакция на пищу или лекарство. Причем болезнь способна поразить и младенца, и старика. Аллергеном чаще всего бывает домашняя пыль, скопившаяся на ковре или в любимом мягком кресле. Аллергеном может выступить ветка зацветшей березы, смотрящая к вам в окно, или зеленый укроп, или клубника. А может - выпитая накануне таблетка аспирина.

- Так давайте исключим "провокаторов" из своей жизни - раз и навсегда.

- Невозможно, ибо сегодня известны десятки тысяч аллергенов (говорят, бывает даже аллергия... на собственного мужа). И для каждого человека аллерген - свой. Одни спокойно едят землянику, но буквально падают, понюхав цветок примулы. Другие - ровно наоборот. Характер болезни зависит не только от аллергена, но и от индивидуальной чувствительности человека.

- За окном - пора цветения. Как радуемся мы первой зеленой травке, первой набухшей почке...

- Увы, с началом цветения у многих начинаются настоящие мучения.

...Высокий стройный стебель, яркие желтые цветки - амброзия. Древние греки называли нектар амброзии пищей богов. А сегодняшний аллергик считает амброзию врагом.

Попадание в организм человека, склонного к аллергии, пыльцы амброзии и множества других растений: березы, ольхи, злаковых трав - получило название поллиноз (от английского pollen - пыльца). С каждым годом больных поллинозом становится все больше.

- Значит, этим несчастным нельзя понюхать цветок, пробежаться по цветущему лугу?

- Пусть нюхают - но только то, что им можно. И по лугу можно пройти, если на нем в тот момент не цветет то растение, на которое у человека аллергия.

А общий совет аллергикам таков: вовремя, заранее подготовить свой организм к "поре цветения". Помните: весной в средней полосе России возможна реакция на пыльцу деревьев, чаще всего - на березу. С середины июня до конца июля - возможна реакция на пыльцу злаковых трав и одуванчиков. С августа по сентябрь аллергика может мучить пыльца сорных трав.

- Получается какой-то поллиноз - "нонстоп". И что делать человеку?

- Если вы знаете, что у вас сезонная аллергия, проведите заранее профилактическую терапию, подсказанную врачом. Важно знать, что существует так называемая перекрестная аллергия. К примеру, реакция на пыльцу березы часто сопутствует пищевой аллергии: на яблоко, морковь, киви, черешню, персики, лесные орехи. Пыльца некоторых трав обладает тем же аллергенным свойством, что и виноград, свекла, дыня. При злаковом поллинозе "провокатором" может оказаться щавель, а если ваш враг - лебеда, не надо есть свеклу и шпинат. Если ваш "личный" аллерген - полынь, вам вредны цитрусовые, цикорий, а также любые продукты из подсолнечника: масло, халва, семечки.

- Вот-вот полетит по городу "белый десант" - тополиный пух. Он более неприятен или реально опасен?

- Скорее неприятен. Дело в том, что часто у человека наблюдается аллергия к злаковым травам, цветение которых совпадает с пылением тополя. Именно на пух тополя аллергии, как правило, не бывает. Более того - тополь собирает на себя многие вредные вещества из городского воздуха, поэтому вырубка этих деревьев совершенно не оправданна. Аллергикам, во всяком случае, легче от этого не станет.

- А от чего им стало бы легче? Как пережить трудное время цветения-пыления?

- Прежде всего, в чистоте. Когда я говорю родителям аллергика, что комната их ребенка должна быть похожа на казарму, - на меня часто обижаются. Но ничего другого пока не придумано: ежедневная влажная уборка помещения, все книги - под стекло, мягкие игрушки регулярно стираются или... хранятся в холодильнике. И никаких животных в доме, включая рыбок и птичек.

- На моих глазах был случай, когда девочку удалось вывести из приступа бронхиальной астмы, всего лишь убрав со стены в ее комнате шерстяной ковер.

- Правильно. Коврам и паласам не место в квартире аллергика. Но если уж вы не в силах расстаться с ними, обреките себя на ежедневную уборку всех мягких поверхностей мебели специальным пылесосом. (В периоды обострений болезни лучше все же обойтись без ковров.)

Обязательна противоаллергенная диета. Для каждого - своя, но чаще всего исключающая шоколад, цитрусовые, газированные напитки, яйца, рыбу.

Неплохо бы иметь специальное антиаллергенное постельное белье. Если оно не по карману, уберите хотя бы пуховые подушки и одеяла, заменив их синтепоновыми. Если в доме есть аллергик, гостям этого дома лучше не носить туда весной цветы. Есть множество других приятных подарков.

- А я все же думаю: под колпаком не проживешь. Если есть предрасположенность, где-нибудь да "схватишь" аллерген.

- Конечно. Например, вы садитесь на диван в гостях или в гостинице, а он кишит пылевыми клещами. Или, что еще хуже, едете в метро, а рядом с вами - бабуля, у которой из сумки выглядывает кошка... Поэтому в период цветения у аллергиков в сумке всегда должно быть его "личное" лекарство, заранее подобранное врачом.

Быть может, не все знают: в каждом округе Москвы работают аллергологи-иммунологи, есть специальные аллергошколы. В каждом областном центре есть аллергологическая служба, куда можно - и нужно! - обращаться, если вас, к примеру, мучает затянувшийся насморк или слезятся глаза. Заниматься самолечением в подобных случаях весьма рискованно. Особенно уязвимы в этом случае приверженцы фитотерапии. Лечить поллиноз травами - все равно что тушить огонь бензином.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно