335

Как победить сенную лихорадку

Коварная аллергия имеет в своем арсенале множество личин. То она настигает как гром среди ясного неба в виде аллергического ринита или дерматита, то вдруг оборачивается бронхиальной астмой или крапивницей. Но раз в год с завидным постоянством она является к своим "жертвам" строго в одно и то же время - в дни буйного цветения растений. Маска, которую она надевает в этот раз, называется сенной лихорадкой, или поллинозом. Об этом наш разговор с Мариной Мокроносовой, старшим научным сотрудником Аллергологического центра при Институте вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова.

- Марина Адольфовна, мне не раз доводилось слышать, что аллергия вообще и поллиноз в частности - это болезнь нервных людей. И лечить, мол, надо нервы, психику...

- Ничего подобного! Поллиноз - болезнь наследственная. Кстати, у одних народов ген, "отвечающий за аллергию", выражен более сильно, у других - менее. Например, научно доказано, что чукчи аллергией не страдают вообще. Но чтобы заболевание развилось, человек должен близко общаться со своим аллергеном в течение нескольких сезонов. Иногда поллиноз проявляется рано, года в 3-4, иногда "задерживается" и приходит после 40.

- Отчего же одним "везет" больше, другим - меньше?

- Во-первых, если три последних месяца беременности женщины приходились на пик цветения растений, то часто у ребенка еще в утробе развивается повышенная чувствительность к пыльце. Во-вторых, если мама сама страдает сенной лихорадкой и во время беременности употребляет продукты, которые содержат те же аллергены, что и пыльца, то вероятность раннего появления недуга сильно возрастает. А продукты эти такие: мед, яблоки, морковь, молодой картофель, черешня, персики, абрикосы, горчица, сельдерей, дыня, киви... Третье. Самый тяжелый период для иммунной системы новорожденного - первые шесть месяцев жизни, так как защитные функции организма развиты еще плохо. Поэтому желательно это время кормить малыша материнским молоком. Тогда он будет получать иммуноглобулины, защищающие его от инфекции. Но если младенец лишен материнского молока, да еще и сталкивается с пыльцой, то поллиноз, скорее всего, не заставит себя долго ждать. Четвертое. Если окна дома обращены в сторону розы ветров и с цветущих лугов и полей несется волна пыльцы, то потенциальный аллергик вдвойне становится заложником поллиноза. К слову, специальное исследование выявило такой парадокс: жители сел болеют поллинозом меньше, чем горожане. Просто городская пыльца в отличие от деревенской "носит" на себе еще и вещества, осевшие на нее из грязного воздуха мегаполиса.

- Какие растения являются врагами номер один?

- В нашей полосе - береза и ольха. Менее опасны ясень, клен, дуб, каштан, осина, тополь... Начало цветения деревьев приходится примерно на Вербное воскресенье, конец - на 20 мая.

Потом наступает передышка, но ненадолго. Появление тополиного пуха - сигнал того, что зацвели злаковые. Это тимофеевка, полевица, овес, рис, овсец, просо, овсяница, ежа, мятлик, рожь, овсюг, плевел, сорго, костер, пырей, ячмень, ковыль, лисохвост, пшеница, райграс. Они цветут с конца мая и до середины июля. Для тех, кого мучает пыльца злаковых, самая тяжелая пора - середина июня. Лучше в это время отказаться от злаковых каш, кваса, ржаных и пшеничных изделий. Во второй половине лета в бой вступает огромное войско сложноцветных: амброзия, полынь, одуванчик, череда, календула и др. Аллергикам следует остерегаться многих продуктов, косметических средств и лекарственных сборов из трав и медикаментов, в состав которых входят сложноцветные. Противопоказаны семечки подсолнечника, нерафинированное растительное масло, халва, сельдерей, дыня, вермуты. И никаких сухоцветов в доме и букетов из астр, ромашек, васильков, ноготков, циний, хризантем.

- Можно ли как-то защититься от этой вездесущей напасти - пыльцы?

- Прежде всего, нужно пройти обследование, чтоб знать своего "обидчика". Особенно тем, у кого в роду были больные сенной лихорадкой. Сейчас разработан специальный метод: маленькие дозы аллергена в течение определенного времени вводятся в организм, за счет чего вырабатывается механизм защиты к своему аллергену. И если убрать из окружающей среды аллергены, на которые идет реакция, повысить иммунитет с помощью препаратов, то в целом это дает великолепный результат. Прежде всего - улучшение качества жизни!

- А если поллиноз застал врасплох и приходится сражаться с пыльцой один на один?

- Для начала закройте форточки совсем или занавесьте их влажной марлей. Сверните ковры, чтоб пыльцы собиралось меньше. Как можно чаще делайте влажную уборку. Если есть возможность, купите мощный воздухоочиститель, лучше всего - с НЕРА-фильтром. Очень хороши приборы фирмы "Bionaore". Благодаря ним воздух не ионизируется, а частички пыльцы не заряжаются. Ведь пока не изучено, как заряженная пыльца действует на бронхи.

В яркие солнечные дни, во время пиков своего заболевания (а каждый больной должен их знать), нельзя ездить в открытых машинах, в электричках, в поездах. Иначе состояние может резко обостриться и перейти в бронхиальную астму.

- Что делать детям, которые каждый день идут в школу по березовой аллее и сидят в классе при открытой форточке?

- Если заболевание проходит очень тяжело, врач решает, освободить ли ребенка от занятий. Если никакие меры профилактики не помогают, ребенка лучше увезти. Укрыться от пыльцы можно на Соловецких островах и Кольском полуострове, в Мурманске. Кавказ нашим больным противопоказан, а вот горные районы Крыма, особенно Новый Свет, будут идеальным местом "отсидки". Что касается заграницы, то это Норвегия, север Швеции и Финляндии, Кипр, Крит и север Греции.

- А чем лечиться? "Любимыми" супрастином и тавегилом?

- Ни в коем случае! Многие убеждены, что аллергики при необходимости должны принимать любые противоаллергические препараты и якобы никаких побочных эффектов от них не бывает. Это неверно. Допустим, поллиноз протекает с приступами удушья. И если дать больному антигистаминные препараты - супрастин, тавегил, димедрол, диазолин, пипальфен и другие, то можно вызвать сухость слизистых оболочек и выраженную сонливость. И не полагайтесь на рекламу! Возьмите на себя труд и сходите за рецептом к доктору!

- Какая "скорая помощь" может быть, если приступ начался неожиданно?

- Единственное средство - принять ванну, смыть с себя всю пыльцу, выпить простой воды. И скорее вызывать врача!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно