Примерное время чтения: 11 минут
552

"Сенная лихорадка" нашего времени

Что такое поллиноз, становится понятно, если узнать старые названия этой болезни - "сенная лихорадка" , "весенний катар". Поллиноз - это целая группа аллергических заболеваний, вызываемых пыльцой растений. Это "приобретение" не нашего времени, от сенной лихорадки страдали "барышни-крестьянки" еще в XVIII веке... Сегодня поллинозом страдают до 10-15% всего населения.

О том, как сегодня лечат поллиноз, наш корреспондент беседует с заведующей диспансерным аллергологическим отделением Института педиатрии, доктором медицинских наук Верой Афанасьевной РЕВЯКИНОЙ.

- Как поллиноз дает о себе знать?

- Для поллиноза характерна строгая сезонность - все болезненные проявления возникают в определенный период года (начало сезона цветения) и заканчиваются, как только растения отцветают.

Самые частые проявления пыльцевой аллергии - поражение глаз, носа, бронхов, а также кожные проявления (крапивница, дерматит, отеки Квинке).

Аллергический конъюнктивит - слезотечение, могут появиться гнойные выделения, человек не может раскрыть глаза, выраженный зуд в глазах и ощущение инородного тела ("Как будто песок насыпали", - говорят пациенты). Развивается даже светобоязнь. Основное отличие от вирусного конъюнктивита - зуд в глазах, это характерно именно для поллиноза.

Аллергический ринит - приступы чихания, сменяющиеся на заложенность носа, зуд и очень обильные выделения ("вода" из носа), нескольких платков не хватает на день!

Дерматит - покраснения, зуд кожи. При контакте возможна крапивница или отек Квинке. У людей, чувствительных к пыльце, понюхавших одуванчик, может быть отек Квинке и даже приступ затрудненного дыхания.

Поллиноз может давать знать о себе и приступами затрудненного дыхания - бронхиальной астмой.

У взрослых очень часто в период цветения страдает еще и нервная система! Проявляется это в раздражительности, возбудимости, нарушениях сна. Возможны даже депрессивные состояния, апатия. Редко, но возможны и изменения со стороны сердечно-сосудистой системы - сердцебиения, нарушения ритма. При этом многие даже не предполагают, что все это связано с действием пыльцы на организм.

- Ботаники делят все растения на отряды, классы и т.д. У аллергологов другая классификация, в зависимости от видов поллиноза?

- Да, мы делим их на "деревья" и "травы", сорняки! Существует период цветения деревьев, потом - злаковых трав, потом - сорных трав. Соответственно поллиноз бывает весенний, весенне-летний, летний, летне-осенний.

- В народе самым аллергенным деревом считается тополь - из-за пуха. Это действительно так?

- Тополь тоже образует пыльцу, но не тогда, когда пух летит, а в мае! Пыльца деревьев невидима! И чем мельче она, тем аллергеннее! Кроме того, сами листья растений могут вызывать аллергическую реакцию при контакте с ними - плющ, примула, гортензия, одуванчик, хлопчатник.

Тополиный пух же, по мнению некоторых специалистов, не является аллергеном. Другое дело, что, когда он попадает на слизистые оболочки глаз, носа, бронхов, вызывает механическое раздражение, что усугубляет аллергическую реакцию.

- Какие растения вызывают самую тяжелую реакцию?

- По такому принципу их разделить нельзя, степень реакции у каждого человека индивидуальна.

Мы считаем, что самые "коварные" - именно сорняки, они пылят с июня до конца августа, а то и до середины октября...

- Вернемся к весне...

- Весенний пик поллиноза связан с образованием пыльцы деревьев. В средней полосе - это период с конца апреля до начала мая.

Первой в средней полосе России зацветает ива, верба (красная ива). Еще снег не сошел, но на солнце уже ива распускается. Люди, чувствительные к этому, начинают ощущать ухудшение состояния.

Практически одновременно с ивой зацветает ольха. После ольхи и ивы начинает цвести орешник. Потом береза, осина, дуб, каштан, бук, клен, липа, ясень, вяз. Деревья заканчивают свой период цветения в конце мая. Если человек реагирует только на цветение деревьев, то на этом его страдания заканчиваются.

- Но если у кого-то аллергия на злаковые культуры, наверное, ему даже проще - стараться не бывать там, где "хлеба налево, хлеба направо"...

- Дикорастущие злаки - мятлик, тимофеевка, ежа, пырей, овсяница, костер - намного аллергеннее, чем культурные (рожь, пшеница, овес, ячмень)! "Дикая" пыльца более агрессивна, к тому же дикорастущих злаков у нас больше, и они буквально везде. Они растут бесконтрольно и цветут с конца мая и все лето. Как и сорняки - лебеда, крапива, полынь, одуванчик, - которые являются очень сильными аллергенами.

Аллергические реакции вызывает и амброзия. Это растение завезли к нам в начале 20-х годов из Америки, и вот уже 80 лет мы с ней мучаемся.

- А избавиться от нее разве невозможно?

- Амброзия разрастается очень интенсивно, чем больше ее изводят, тем активнее она растет. Это уже огромная проблема для Краснодарского и Ставропольского краев, где известен даже особый амброзийный поллиноз. Амброзия потихоньку приближается к средней полосе, в прошлом году уже была замечена в Подмосковье.

- Можно ли поллиноз считать врожденным заболеванием?

- С рождения у ребенка может быть лишь предрасположенность к аллергической реакции. На первом году жизни у детей "ведущей" является пищевая аллергия. Пыльцевая же обычно формируется не раньше 4-го года жизни. В более раннем возрасте встречается гораздо реже. Хотя сегодня стали встречаться случаи поллиноза даже у двухлетних детишек.

- В чем причина?

- В таких случаях, как правило, виноваты мамы. Например, проявилась у ребенка аллергия на какой-то продукт, покраснели щеки... Мама начинает купать его в травах - в череде, ромашке, а то еще и по ложечке травяного настоя внутрь дает. Таким образом, у ребенка формируется аллергия еще и на пыльцу растений.

Поэтому весной не ешьте суп из крапивы, не мойте ею голову - это очень сильный аллерген!

- Когда надо начинать лечение аллергии?

- Как только появились первые признаки. Чем раньше начато лечение, тем оно успешнее. Известно, что риск развития бронхиальной астмы выше у тех, кто не лечит поллиноз или начинает его лечить позже.

Как пережить весну?

Самая тяжелая погода для аллергика - яркая и солнечная, когда тепло, нет ветра, сухо и светит солнце. Деревья активно пылят, и при контакте с таким высококонцентрированным воздухом болезненная реакция более выраженная.

Поэтому аллергикам рекомендуем:

- по возможности уехать в другой район, где этих деревьев вообще нет или они уже отцвели. Раньше из средней полосы весной уезжали в Крым или в Среднюю Азию, сейчас с этим, конечно, сложнее. Деревья цветут несколько дней, но уезжать надо на весь период цветения деревьев;

- в период цветения "ваших" растений гулять только поздно вечером или рано утром... Либо вообще отсидеться дома;

- окна в доме затянуть марлей;

- гулять, когда концентрация в воздухе пыльцы наименьшая (похолодание, после дождя);

- на улице обязательно надевать очки, хотя бы так защитить глаза от прямого попадания пыльцы на слизистую;

- нос закрывать носовым платком;

- вызжая весной и летом на дачу, будьте бдительны! Аллергикам в первую очередь бросить силы не на вскапывание грядок и посадку картошки, а скосить все сорные травы у забора;

- обязательно принимать профилактические меры, прежде всего лекарственные.

Возможны варианты...

- Как быть, если у человека поллиноз? Какие препараты необходимо принимать и когда?

- Первый вариант - когда аллергия настигла вас впервые. Тут ничего не остается, кроме как принять меры для облегчения своей участи - снять аллергические проявления. Для этого применяют антигистаминные препараты и симптоматические - для снятия непосредственно воспаления в глазах, в носу, при астме - снять приступ.

По окончании периода цветения надо обязательно поставить кожные пробы и точно определить аллерген, на который вы среагировали. После этого пройти осенью-зимой курс специфической иммунотерапии. Вводятся именно эти аллергены в возрастающих концентрациях, чтобы "приучить" организм к этим веществам, снизить чувствительность. Это очень эффективный метод при поллинозах. Но требуется, как правило, два-три курса такой аллерговакцинации, чтобы впоследствии сезон цветения встретить спокойно.

Второй вариант - если человек знает, что он реагирует, например, на цветение именно березы, к этому периоду надо обязательно подготовиться! Есть препараты профилактического действия, которые надо принимать за 2 недели до начала цветения, чтобы постараться избежать симптомов, во всяком случае, это позволяет облегчить страдания.

Не ешь что попало

Людям, которые кроме поллиноза страдают еще и пищевой аллергией, нужно знать, что между пыльцевыми и пищевыми аллергенами существует перекрестное действие (см. табл.). И даже если зимой вы преспокойно едите, например, яблоки, то весной в период цветения березы лучше от них воздержаться.

Лекарства по ранжиру

СТОПРОЦЕНТНОГО лекарства от аллергии не существует до сих пор. Эффективность даже назначенных врачом препаратов в среднем составляет 50-70% и очень зависит от индивидуальной чувствительности больного. Лечение аллергии должно быть комплексным: диета, поддержка иммунитета, определенный режим и, конечно же, прием антигистаминных препаратов. Но, несмотря на то что многие таблетки сегодня можно купить без рецепта, аллергикам надо не рекламу смотреть, а к врачу сходить, который наверняка предупредит их о том, что сегодняшние антигистаминные лекарства делятся на три группы. У каждой есть свои плюсы и минусы.

Главное отличие препаратов первого поколения от всех остальных - седативный (снотворный) эффект и довольно быстрое "привыкание" к ним организма (через 10-14 дней необходимо сменить препарат). К тому же они действуют кратковременно, поэтому принимать нужно три раза в день. Взрослые аллергики должны иметь в виду, что алкоголь еще и усиливает снотворный эффект всех этих препаратов. Поэтому супрастин, тавегил, димедрол, финистил, фенкарол, диазолин, перитол не следует принимать, если вы водите машину, ваша работа требует концентрации внимания, быстрой реакции и т.д. Вполне возможно, что на фоне какого-то из этих лекарств ваш ребенок "завалит" экзамен или не справится с контрольной. Детям до года из этой группы препаратов рекомендуется только фенистил, с двух лет можно и супрастин, а с шести - тавегил.

Преимущество препаратов первого поколения состоит в том, что только они применяются в острых случаях для неотложной помощи, поскольку выпускаются в ампулах. Они также оптимальны для лечения атопического дерматита, поскольку дают возможность больному этим видом аллергии наладить нормальный сон.

Для лечения же аллергического ринита (насморка), крапивницы и конъюнктивита предпочтительнее препараты второго поколения - терфен-один, астемизол, кларитин, зиртек, кестин и третьего - телфаст, дислоратадин. Их можно эффективно применять в течение 1-2 месяцев, по одному разу в сутки, без риска уснуть из-за них за рулем.

Побочные эффекты (седации) антигистаминных препаратов давно изучаются аллергологами и фармацевтами. Для этого разработаны специальные тесты и коэффициент седации. Приводим таблицу, в которой указаны седативные коэффициенты различных антиаллергических препаратов.

Тщательные исследования показали, что препараты второго поколения (зиртек, цетрин, кларитин) не дают побочных эффектов в рекомендуемой дозе 10 мг. Но они появляются, если доза увеличивается. Препараты же третьего поколения, например телфаст, не дают седации даже в случае превышения дозировки в 2-3 раза. Самое главное - строго соблюдать назначенную врачом дозировку, поскольку, по данным научных исследований, препараты второго поколения в больших дозах могут неблагоприятно сказаться на работе сердца (нарушения ритма и пр.).

Если этой весной вам удастся более-менее благополучно пережить обострение аллергии, хотя бы и с помощью лекарств, делайте выводы! Осенью, когда все уже отцветет и завянет, обязательно сходите к врачу-аллергологу, выясните точно, на что же у вас аллергия, и пройдите зимой, вне обострения, курс лечения. Вполне возможно, что уже следующую весну вы встретите с радостью.

Благодарим за помощь в подготовке материалов руководителя аллергодиспансерного отделения НЦ здоровья детей, доктора медицинских наук Веру РЕВЯКИНУ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно