Примерное время чтения: 3 минуты
87

Президент : Столицы принимают гостей

НА САММИТЫ в Москву и Санкт-Петербург на этой неделе съедутся более 40 лидеров государств. Первым с В. Путиным встретился председатель КНР Ху Цзиньтао.

По слухам, накануне китайская сторона заметно переживала из-за ажиотажа вокруг эпидемии атипичной пневмонии. Как говорят наши источники в Пекине, в итоге Кремлю были даны гарантии, что все члены китайской делегации пройдут строжайший санэпидконтроль. Даже сам товарищ Ху согласился пройти тест на вирус.

В Москве глава Китая поучаствует в саммите Шанхайской организации сотрудничества, куда кроме КНР и России входят Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. В. Путин, Ху Цзиньтао, Н. Назарбаев, А. Акаев, И. Каримов и Э. Рахмонов завершат превращение ШОС в полноценную структуру со своим бюджетом. Общие планы лидеры начнут обсуждать в среду вечером за неформальным ужином.

Череда рабочих завтраков и ужинов для иностранных гостей плавно продолжится в юбилейном Санкт-Петербурге. Такого VIP-столпотворения здесь еще не видели. Как пошутил один высокопоставленный чиновник администрации президента, "ради сохранения территориальной целостности Петербурга мы особо попросили всех гостей не раздувать делегации". 30 мая В. Путин проведет в родном городе встречу глав СНГ, а 31 мая - саммит Россия - Евросоюз. На последний приглашены также руководители 10 государств - кандидатов в члены ЕС, включая Латвию, Литву и Эстонию. Получается, что впервые после краха СССР в одном месте соберутся лидеры всех бывших советских республик.

Одной из интриг предстоящих торжеств станет возможный приезд в Питер серьезно болеющего Г. Алиева. Президент Азербайджана хотел бы сделать короткую остановку на Неве по пути в американский госпиталь города Кливленда. Там ему делали операцию шунтирования на сердце. Но встречи в Питере крайне важны. Осенью в Азербайджане пройдут президентские выборы, и Гейдар Алиевич хотел бы заручиться поддержкой России и других стран в пользу своего сына Ильхана.

Наконец, накануне своего ежегодного саммита в Питер заглянут лидеры стран "большой восьмерки". Любопытно, что они должны были собраться во французском Эвиане во второй половине июня. Но хозяин встречи Ж. Ширак согласился перенести ее на 1 июня, встык к питерским торжествам - чтобы президенту США Дж. Бушу, премьерам Японии и Канады Д. Коидзуми и Ж. Кретьену не пришлось летать в Европу дважды, всякий раз страдая от резкой смены часовых поясов.

В Петербурге Дж. Буш, скорее всего, не встретится персонально с главами Франции и Германии. Даже при общем фотографировании на память они не окажутся рядом. Таковы последствия иракского кризиса. А вот с В. Путиным американский президент проведет наедине не менее 40 минут.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно