67

РПЦ : Вдали от мирской суеты

БУРНЫЕ политические передряги последнего десятилетия не могли пройти бесследно для Его Святейшества - Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Он начал испытывать проблемы со здоровьем. Пришлось даже отказаться от главной службы года - пасхальной.

Как и бывает в таких случаях, в прессе и на ТВ заговорили о нескольких группах, которые хотели бы в будущем видеть на верховной должности своего выдвиженца.

Наиболее известным и "раскрученным" в миру является Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский. Он же - глава отдела внешних связей РПЦ. Отец Кирилл имеет резиденцию в Серебряном Бору г. Москвы. В Смоленске и Калининграде также есть его резиденции. Он известен как умный оратор, энергичный и начитанный профессионал от церкви. Его недоброжелатели ставят ему в вину то, что, получив при Б. Ельцине разнообразные льготы для развития РПЦ, он использовал их, как говорится, с размахом. В частности, через церковные каналы в Россию беспошлинно ввозилось немалое количество алкоголя и табака.

Но есть и другое авторитетное лицо у церкви - бывший митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий. В результате внутрицерковных перипетий в настоящее время он удален от Москвы, хотя формально и с повышением.

Вообще-то обсуждать достоинства и недостатки тех или иных иерархов в данной ситуации некрасиво и некорректно. Происходит же это, на наш взгляд, потому, что некоторые политики хотели бы получить себе такой мощный и влиятельный ресурс, каковым в последнее время стала православная церковь.

В самом деле, благодаря подвижнической деятельности Алексия II последние 10-15 лет РПЦ вернули часть ее некогда огромной собственности. Обсуждается вопрос о возврате земель. Выросла и политическая роль церкви. На губернаторских выборах нередко в штаб основного кандидата входит священнослужитель.

При этом некоторые аналитики опасаются сближения церкви с так называемым патриотическим крылом политического спектра. А это ни много ни мало - около 30% избирателей. Если церковь и патриоты обозначат для себя общие цели, то в результате могла бы появиться так называемая "третья политическая сила", о которой так много говорили. Но попытки привлечь церковь к политике, скорее всего, окажутся безуспешными. Ведь и своих проблем у церкви хватает. До политики ли тут?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно