Примерное время чтения: 6 минут
68

Земные заботы перед Пасхой

ПО МЕРЕ погружения В. Путина в президентские проблемы окружающие его люди отмечают, что путинский задор постепенно сменяется периодами глубокой задумчивости.

Президент без крыши

ПРОБЛЕМ много. Например, бытовая - где жить? Резиденция "Горки-9" отдана Борису Николаевичу. А ездить каждый день в Завидово - далеко. Разумеется, госдач хватает, но подобающей рангу президента и при этом свободной, похоже, нет. Конечно, это вопрос решаемый. Правда, новое строительство обойдется в 7-8 млн. долларов, а с учетом всех средств связи и коммуникаций потянет на все 25.

Есть вопросы и посущественнее. По мере общения с зарубежными лидерами исчезает и еще одно заблуждение - о том, что мы можем обойтись без Запада. Поэтому никаких резких заявлений в этом направлении мы больше не услышим. Наоборот, к июльской встрече "восьмерки" ведущих стран мира на о. Окинава (Япония) готовится очень аккуратный доклад, в котором В. Путин предложит провести саммит 2002 г. в Москве. Важной частью доклада должна стать информация президента о конкретных шагах, предпринимаемых для стабилизации обстановки в Чечне.

Но это - самое сложное. В Кремле до сих пор не знают, на кого из чеченцев сделать ставку. И Р. Хасбулатов, и муфтий Кадыров, и Б. Гантемиров готовы взять на себя эту роль, но не хотят быть послушными марионетками. Не хотят, чтобы бюджетные деньги шли мимо них. Что касается А. Масхадова, то, по нашим сведениям, российским военным хорошо известно его местонахождение. Но приказа на уничтожение не поступает. Его берегут "на всякий случай". И пытаются уговорить на капитуляцию - хотя бы почетную.

Все эти проблемы будут решаться только после 7 мая - дня вступления в должность В. Путина. До этого всем велено вести себя смирно. Но тишина обманчива. Уже 10 мая, по слухам, должен быть утвержден "черный список" людей - кандидатов на вылет из администрации президента и правительства.

Вполне определенно можно сказать, что Президентский совет Бориса Ельцина будет распущен. Взамен создается Консультативный совет при Президенте. Его может возглавить Е. Примаков. Не исключено вхождение и еще одного отставника - Ю. Маслюкова - в правительство. Вероятно, В. Путину придется учесть и пожелания Б. Ельцина при формировании новой команды. Так, по некоторым сведениям, Борис Николаевич очень хотел бы, чтобы во главе администрации хотя бы на полгода-год остался А. Волошин.

И еще одно событие ожидается на самой инаугурации. Вполне возможно, что на церемонии 7 мая состоится публичное замирение двух антиподов - Б. Ельцина и М. Горбачева. Во всяком случае, некоторые люди из окружения Путина на это рассчитывают.

Партийные молитвы

НО ЭТО дела земные. А в ночь с субботы на воскресенье мы наверняка увидим знакомую картину. Главный храм, море свечей, дьяки курят ладан... А чуть поодаль от святых отцов, переминаясь с ноги на ногу, в дорогих костюмах и со свечками в руках будут стоять В. Путин, Ю. Лужков, А. Волошин, М. Касьянов... И злые языки вновь язвительно назовут их "подсвечниками".

Каких-нибудь 10 лет назад подавляющее большинство нынешних политиков были как минимум безбожниками, а многие коммунистами. Трудно поверить, что за это время они стали искренними христианами. Зачем же тогда идти в церковь?

Возможно, затем, чтобы, как в старые добрые времена, торжественно показаться народу, приобщиться к большому празднику. Только вместо Первомая и Октябрьской теперь приобщаются к Рождеству и Пасхе, вместо трибуны Мавзолея занимают почетный пятачок в храме.

А может быть, власть интуитивно чувствует потребность в новой общенациональной идее для России - взамен коммунистической. И пока не находит ничего лучше идеи православного возрождения. Потому и приближает к себе, одаривает вниманием и налоговыми льготами Церковь, претендующую на то, чтобы заменить собой идеологический отдел ЦК КПСС.

К вере приобщились политики всех цветов и оттенков. Вот и Борис Ельцин съездил в Святую землю. Геннадий Зюганов (кстати, крещеный) написал в своей книжке, что "в душе у каждого есть Бог". Правда, лидер КПРФ почему-то не спешит каяться за грехи своих предшественников, положивших на алтарь революции головы тысяч священников... Владимир Жириновский, прославившийся своей дружбой с цыганами, зэками и "голубыми", тоже неуклюже крестится перед иконой.

О чем они думают, стоя под церковными сводами с горящей свечой? Юрий Лужков признался "АиФ", что никогда ничего не просит у Бога, живет по пословице - "на Бога надейся, а сам не плошай". В такие минуты мэр Москвы вспоминает родителей и мысленно общается с ними. Но трудно поверить, что даже под иконами он забывает о городских проблемах - дорогах, канализации, завозе помидоров... Или Владимир Путин - сможет ли он хоть на минуту забыть о Чечне даже перед ликами святых?

И вообще, надо ли политикам ходить в храм под телекамеры? Не надо - считает, например, вице-спикер Думы Борис Немцов: "Вера - дело интимное. Если даже веришь и ходишь в церковь - желательно обходиться без юпитеров. Я считаю, что это фарисейство и лицемерие".

А вот лидер "Духовного наследия" Алексей Подберезкин, напротив, считает, что быть ближе к Богу никому не помешает: "Даже если не очень верующий политик перекрестится, это не страшно. Вера не приходит сразу. А вот если кто-то наотрез отказывается идти в церковь - значит, бесы его не пускают".

Как показал опрос, проведенный "АиФ", большинство политиков если и не пойдут в церковь на всенощную, то уж дома отпразднуют Пасху непременно. Депутаты Любовь Слиска и Екатерина Лахова самолично красят яйца и пекут куличи, представитель президента в Госдуме Константин Лубенченко ходит за святой водой, а скандально известный по "голому делу" Скуратова банкир Ашот Егиазарян накрывает щедрый пасхальный стол для гостей...

Времена господства безбожников миновали навсегда. И хорошо, если, вернувшись из храма, наши политики станут хоть немного мудрее и добрее к своим избирателям.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно