105

Окно в Европу

В СУББОТУ в Петербурге пройдет саммит Россия - ЕС. Связь мероприятия с празднованием юбилея второй столицы России очевидна, но есть у этого события еще и символический аспект. Петр Великий не просто основал город на невских болотах - он "прорубил окно в Европу", возвращая Россию в число европейских стран.

ОДНАКО сегодня гражданин России не чувствует себя в Европе своим. Наша страна не входит в Евросоюз. Россияне вынуждены оформлять визы для поездок в европейские страны. Отдельный, еще более тяжелый случай - калининградская проблема. Партия "Яблоко" считает такую ситуацию ненормальной. По мнению руководителей "Яблока", саммит Россия - ЕС не должен остаться протокольным мероприятием в ряду юбилейных торжеств. Эта встреча - идеальный случай для начала разговора о введении безвизового режима между Россией и странами ЕС. Сейчас "яблочники" во главе с автором инициативы В. Лукиным ведут переговоры с представителями ЕС и российского МИДа.

У Евросоюза серьезные причины отказывать россиянам в свободном въезде. В первую очередь - угроза терроризма и незаконная миграция. Россия давно стала перевалочным пунктом для нелегалов из Азии, которые транзитом через республики СНГ попадают в Москву, а оттуда - в Европу.

"Яблочники" не считают эту проблему неразрешимой. Ужесточение пограничного контроля вполне могло бы остановить поток нежелательных туристов. Тем более для России это проблема не менее серьезная, чем для стран Евросоюза. Кроме того, необходима унификация законодательства, но и здесь в ходе переговоров можно достичь результата, способного удовлетворить обе стороны.

Переговорный процесс, последующее согласование законодательных норм и принятие документов по предоставлению гражданам России права безвизового въезда - дело долгое. Но нужно хотя бы его начать. Можно двигаться постепенно: Лукин, например, предлагает для начала избавить от необходимости получать визы студентов, стремящихся попасть в европейские вузы. Очевидно одно: без права свободного передвижения по Европе граждане России не могут чувствовать себя полноценными европейцами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно