129

Основной закон ЕС (23.11.2004)

29 ОКТЯБРЯ в Риме происходило нечто необычное: весь Капитолийский холм был оцеплен силами безопасности, Колизей закрыт для туристов, половину рейсов в римский аэропорт отменили, город охраняли дополнительно 7 тысяч полицейских и карабинеров, а воздушное пространство над ним - истребители F-16.

В ЭТОТ день в одном из залов заседаний дворца Кампидолио на Капитолийском холме главы государств и правительств 25 стран Евросоюза в присутствии руководителей стран-кандидатов поставили свои подписи под проектом единой Конституции Евросоюза. И хочется верить, что хотя бы они, по крайней мере, понимали, под чем подписываются. Как свидетельствуют опросы общественного мнения, две трети европейцев считают, что сведений о Конституции у них явно недостаточно.

Что такое Конституция ЕС и зачем она вообще нужна? Нынешняя Конституция - первая за всю историю Евросоюза. Она закрепляет международный юридический статус ЕС как независимого надгосударственного образования и обеспечивает его эффективную деятельность.

До этого отношения государств - членов ЕС основывались на договорах, которые они подписывали. Итальянская столица, кстати, была не случайно выбрана для нынешней торжественной церемонии. Именно там в 1957 году был подписан Римский договор, который и положил начало ЕС.

Станет ли Европа одним большим государством? Когда Конституция будет принята, Евросоюз не превратится в сверхгосударство, своеобразные "Соединенные Штаты Европы", чего опасаются многие жители континента и в особенности некоторых островов (не будем указывать пальцем на Великобританию). Но ЕС с общим основным законом уже будет чем-то намного большим, нежели просто экономическим сообществом и зоной свободной торговли. Кое-какие признаки государства у единой Европы появятся: планируется учредить пост президента Евросоюза, который будет избираться странами-членами на 2,5 года, и пост министра иностранных дел, который будет представлять ЕС на международной арене. К тому же Конституция официально утвердит такие государственные атрибуты Евросоюза, как флаг, гимн ("Ода к радости" Бетховена), единая валюта, официальный праздник ЕС - День Европы (9 мая).

Как отразится принятие Конституции на жизни рядовых европейцев? Если введение единой Конституции как-то и изменит жизнь рядовых жителей европейского континента, то только в одном направлении: они станут европейцами еще в большей степени. Проект предполагает введение гражданства Евросоюза. У каждого обладателя паспорта одной из стран ЕС будет еще и второе гражданство - общеевропейское. И это не единственная возможность почувствовать себя гражданином единой Европы. Общий основной закон даст жителям ЕС возможность инициировать и проводить референдумы. Достаточно набрать миллион подписей под каким-либо предложением - и Еврокомиссия будет обязана его рассмотреть. Кроме того, в текст Конституции включена Хартия об основных правах человека - она будет обязательна к исполнению на всей территории ЕС.

Как она должна повысить эффективность Евросоюза? Для этого планируется сократить бюрократию, в частности "урезать" число комиссарских постов с 25 до 15. Чтобы управление блоком стало более демократичным, вдвое увеличат количество функций, возложенных на народных избранников - членов Европарламента. Но главное - в Брюсселе убеждены, что в своей нынешней форме, когда любое важное решение требует единогласного "за" всех членов, ЕС с трудом функционировал и в старом формате, для 15 стран. А уж после вступления в блок 10 новых государств систему принятия решений наверняка "разобьет паралич". Единственный выход - принимать их не единогласно, а большинством, и пусть несогласные считаются с мнением остальных. Чтобы решение было одобрено, достаточно будет, чтобы "да" сказали 55% стран, в которых проживает 65% жителей Евросоюза (принцип "двойного большинства"). Правда, некоторые вопросы будут решаться только единогласно.

Не потеряют ли государства ЕС часть своей суверенности? Государствам Евросоюза действительно придется поступиться своей независимостью. По общей Конституции, страны ЕС отказываются от самостоятельности в таких областях, как внутренний рынок, внешняя торговля, сельское хозяйство и рыболовство, охрана окружающей среды. Хотя существует положение, по которому европейские законы имеют приоритет над национальным законодательством, в таких областях, как налогообложение и оборона государства, суверенность будет сохранена. Не сможет ЕС навязывать своим членам единое мнение и по вопросам иммиграции или международной политики. Общие меры и реформы будут обсуждаться, но каждая из стран сохранит за собой право вето на неугодные решения.

ЧТО произойдет с действующими конституциями стран - членов ЕС? Введение общеевропейского основного закона не отменит национальные конституции стран - членов блока. Они продолжат главенствовать в некоторых областях права, но в других отныне приоритет будет у Конституции ЕС. За Евросоюзом всегда будет последнее слово в таких вопросах, как конкурентная политика (например, борьба с монополиями), единый рынок, общая монетарная политика (все финансовые решения, затрагивающие единую валюту - евро), подписание международных соглашений от имени единой Европы. Некоторые вопросы, среди которых - социальная политика, окружающая среда и энергетика, должны решаться совместно путем диалога.

Значит ли подписание Конституции, что она вступила в силу? Нет. Но подписание стало очень важным шагом к ее принятию. Прежде всего это означает, что все разногласия (а их было немало) преодолены, и теперь общий основной закон надо ратифицировать. И, судя по всему, это будет нелегко. Хотя в большинстве стран ЕС одобрить Конституцию должен парламент, в нескольких государствах, среди которых Великобритания, Франция, Испания и Польша, этот вопрос будет решать народ - путем референдума. И если французам или испанцам идея общей Конституции по душе, об англичанах этого отнюдь не скажешь. Но Конституция не вступит в силу, пока ее не ратифицируют все страны Евросоюза.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно