Примерное время чтения: 2 минуты
76

БЮРОКРАТ ПО-ЗАПАДНОГЕРМАНСКИ

Если слово "чиновник" мы используем как собирательное понятие, то для федеральных немцев это - вполне реальная, более того, привилегированная категория населения, элита. Меняются режимы и правящие партии, канцлеры и президенты, а институт чиновничества, созданный Фридрихом Вильгельмом I (время правления 1713 - 1740 гг.), сохраняется и процветает.

"Сделать карьеру" означает для многих осесть в молодые годы в чиновниках, тогда теплое местечко обеспечено. Ведь представители этой касты пользуются неслыханным преимуществом - они не подлежат увольнению. Можно без помех ржаветь всю оставшуюся жизнь.

Дабы предотвратить возможность подкупа, чиновникам запрещается брать подарки. Это формальное неудобство они успешно обходят, взимая наличными. Кроме того, не покидая кабинета, в рабочее время юристы дают платные консультации; отвечающие за строительство чиновники за особую мзду выписывают разрешение на возведение или снос объектов. Общественность обсуждает, как прикрыть эту лавочку, издаются строгие инструкции, но чиновников контролируют... сами чиновники. Ворон ворону глаз не выклюет.

О том, насколько в ФРГ многое забюрокрачено, свидетельствует, например, такой факт. При постройке односемейного дома нужно учитывать 40 законов и предписаний, содержащих 425 требований.

Западные немцы возмущаются по поводу административных лабиринтов, и на этой почве возникают разные инициативы. При любви немцев ко всякого рода клубам и союзам неудивительно, что существует и общество по поощрению дебюрократизации. В 1983 г. федеральные власти предприняли мужественный шаг: они объявили о борьбе с бюрократизмом... и в стране на одну комиссию стало больше.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно