50

Кто застрахует от страховки

С 1 ИЮЛЯ за полгода все водители должны пройти страхование гражданской ответственности. В случае аварии ущерб потерпевшему оплатит страховая компания: не более 160 тыс. за ущерб здоровью и до 120 тыс. - за разбитую машину. Но ясности, как это будет происходить, у большинства пока нет. Мы попросили ответить на вопросы читателей представителя Российской ассоциации страховщиков владельцев транспорта (РАСОВТ) Андрея ЩАВЕЛЕВА.


Я живу в небольшой деревне в Саратовской области. Ни о каком страховании мы и не слышали, у нас поблизости никаких фирм нет. Разве это моя вина?
И. Ш м е л е в, Саратовская обл.

СТРАХОВЫЕ компании появятся во всех 89 субъектах РФ. Это обязательное условие. Работать они будут не только в крупных городах, но и в районных центрах. А там, где не смогут открыть филиалы, будут засылать агентов на выезд. Ждите - до вас доберутся. Или попробуйте сами обратиться в районный центр.


Машина в нашей семье оформлена на отца, а я езжу по доверенности. Как ее страховать? Не повлияет ли на сумму то, что собственник один, а ездит другой?
С. С а м о х и н, Санкт-Петербург

ОФОРМИТЬ страховку может и тот, кто ездит по доверенности. На сумму это не повлияет. В полисе помимо владельца нужно указать, кто будет допущен к управлению машиной. Это может быть один человек, а может быть десять. Если же вы хотите передавать управление своим автомобилем любому человеку в любое время, полис обойдется в полтора раза дороже.


Где гарантия, что нас не облапошат? Мы заплатим деньги, а страховая компания завтра объявит себя банкротом. Кто тогда защитит наши права?
П. К р у п н о в, Новосибирск

ПРЕЖДЕ всего не стоит пороть горячку. Иначе действительно можно стать жертвой мошенников. В Курской и Самарской областях несколько компаний уже взялись страховать гражданскую ответственность, хотя я должен сразу предупредить, что ни полисы, ни наклейки, которые водители обязаны будут иметь на своем лобовом стекле, еще не напечатаны. Поэтому подождите до 1 июля.

Специальную лицензию выдает департамент страхнадзора Минфина. Пока их получили только 103 страховых общества по всей России. Еще 13 подали заявки. К страхованию допускаются лишь "экономически крепкие компании". Непременное условие - работа на рынке автомобильного страхования не меньше двух лет. Но для перестраховки создан специальный фонд. Каждая компания, желающая получить лицензию на "автогражданку", должна заплатить вступительный взнос в ассоциацию - 10 тысяч долларов. Для тех, кто собирается работать в столице, в так называемый резервный фонд придется внести еще 50 тысяч. Для региональных компаний - 20 тысяч. Эти деньги и будут использованы в случае форсмажорных обстоятельств.


Я застраховал свою машину полностью: от угона и ущерба. Может ли добровольное страхование заменить обязательное?
К. Е р м а к о в, Москва

ДОБРОВОЛЬНОЕ страхование обязательного не заменяет. Те, кто уже воспользовался услугами страховых компаний, должны будут переоформить полис по "автогражданке". Если вы застрахованы в компании, которая не получила право на страхование гражданской ответственности, лучше расторгнуть с ней договор и переоформить его у других страховщиков.


Сколько все-таки придется платить за страховку? Хотелось бы подсчитать самому. У меня "шестерка" 97-го года выпуска. Вожу машину уже 25 лет.
И. П а в л е н к о, Курск

РАССЧИТАТЬ стоимость страхового полиса довольно легко. Базовая ставка составляет 1980 рублей в год. Эта сумма умножается на региональный коэффициент. Самые высокие - для Москвы и Питера. Остальные регионы поделены на две группы. Выделены отдельно и населенные пункты с маленьким количеством населения. В вашем случае коэффициент будет 1,3. Далее в расчет принимаются ваш возраст и стаж вождения. Здесь водителей поделили на четыре категории. Для людей старше 22 лет со стажем вождения свыше 2 лет коэффициент равен 1. Затем оцениваем мощность вашей машины: от 70 до 95 "лошадей" - 1. Будем считать, что вы собираетесь ездить на машине более 9 месяцев в году. В этом случае коэффициент будет опять-таки 1. Если вы планируете, например, ездить только летом, цифра уменьшается наполовину - до 0,5. В итоге получаем 2574 рубля.

Формулу расчета и таблицы коэффициентов можно посмотреть в постановлении правительства N 263 от 7 мая 2003 года.


Говорят, что ГАИ не будет ставить машину на учет без страховки. Но как же получать страховку, если у машины еще нет номеров?
С. Г е о р г и е в, Н. Новгород

ПЕРВЫМ делом придется идти в страховую компанию. Там вы оформляете всю страховку. Но графу, где значится госномер машины, оставляете пустой. Затем, когда поставили машину на учет, приезжаете в страховую компанию и вписываете номер машины. Можно даже не возвращаться второй раз к страховщикам, а самостоятельно дописать полис.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно