123

Операция без скальпеля (03.06.2003)

Окончание. Начало в N 21, 22

В ПРЕДЫДУЩЕМ номере мы рассказали, как корреспондент "АиФ" присутствовал на операции филиппинского "хирурга без ножа". В конце операции журналист "АиФ" предложил хилеру показать свое искусство на нем. И тот согласился...

...МОЯ персональная операция у хилера долгой не была. Проведя осмотр, "целитель" выдал диагноз, с которым в свое время месяц разбирались московские врачи: "У тебя проблемы с иммунитетом. Часто простужаешься. Не обещаю, но попытаюсь что-то сделать".

Далее все развивалось по уже увиденной схеме: вхождение хилера в транс, тягучие молитвы, появление под пальцами "целителя" у меня на груди открытой раны, наполненной вишневой кровью. Однако не было никаких ощущений, что тебя касаются пальцы, вообще ничего, кроме слабых покалываний, действительно похожих на электрический ток. Через минуту после выхода из астрального поля Фиорентино, бросив в миску несколько розоватых пленок, сказал: "Все. Я убрал у тебя лишние клетки. Тебе надо сменить питание, из-за него иммунитет никак не может наладиться. К осени посмотришь - надеюсь, что здоровье должно улучшиться". Шрамов на теле, конечно, тоже не было. Заметив, как я аккуратно собираю чистым полотенцем кровь и кладу его в целлофановый пакет, Рино усмехнулся: "Отдашь на анализ? Пожалуйста, сколько угодно. Если окажется, что кровь не твоя, так и пиши, что я жулик, - возражать не буду. Ты имеешь право не верить - особенно если учесть, сколько обманщиков среди хилеров".

Фальшивых - в 10 раз больше

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ секретарь "Круга хилеров Филиппин" Мелвин Сальвиор не скрывает - фальшивых хилеров в 10 раз больше, чем настоящих.

- В самом городе Багио вы увидите множество современных офисов с секретаршами - там сидят холеные хилеры в дорогих костюмах, которые за одну консультацию с вами возьмут 150 долларов, - рассказывает Мелвин. - "Операции" проводятся следующим образом - лжехилер кладет крохотные ампулы с кровью в нижнюю часть ватного тампона - стоит его сдавить, ампула лопнет - и кровь появится. На коже пациента формируется складка-"карман", прикладывается вата с ампулой, в углублении появляется кровь. Согнув указательный и средний пальцы, шарлатан зажимает ими кожу на животе больного, тащит ее вверх - ладонь появляется из "раны" вместе с кусочком заранее припасенного мяса или жировой ткани. Как правило, такие "хилеры", едва взглянув на вас, сразу говорят, что требуется 10-15 операций. Поэтому еще раз повторю - настоящий "целитель" не берет денег ни за осмотр, ни за само лечение. Лишь потом вы можете дать ему столько, сколько считаете нужным: хоть один доллар, он все равно примет это с благодарностью. Так что могу дать три совета. Первый - если хилер сразу требует больших денег и обещает исцеление любой болезни, надо развернуться и уйти. Второй - ставьте условие, что после операции вы отдадите кровь в лабораторию в Маниле. У нас действуют очень жесткие законы относительно обмана туристов, и фальшивый хилер обязательно испугается. Третий - если "доктор" рекомендует купить у него какое-то лекарство, сначала посмотрите его в аптеке. Не удивляйтесь, если у "хилера" оно будет стоить раз в пятьдесят дороже.

Турфирмы посылают к обманщикам

ОТКРЫВАЮ глянцевую газету с рекламой туров: "Лечение самых сложных болезней у лучших специалистов в мире - филиппинских хилеров. Без наркоза и без боли! Потрясающие результаты! Цена - 100 долларов за один лечебный сеанс (минимум 10 сеансов)". За полный же тур на Филиппины (десять дней) предлагается выложить примерно $4000. Более того, пообщаться с "целителем" предлагают даже на курортном острове Себу, где никаких "хирургов без ножа" спокон веку отродясь не было.

Конечно, ушлые турбизнесмены вряд ли напечатают, что хилеры НИКОГДА не принимают людей в последней стадии рака, а также больных хроническими болезнями: например язвой желудка, практически не могут лечить серьезные простудные заболевания вроде бронхита и гриппа, не в состоянии удалять большие опухоли. Но, понятное дело, менеджеров турфирм это заботит слабо. Именно поэтому некоторых легковерных россиян, которые с последней надеждой приезжают на Филиппины за помощью, потом приходится отправлять домой в гробу...

- Мы вообще-то не слышали о каких-то случаях чудесного исцеления хилерами больных, - рассказали мне в российском посольстве в Маниле. - Более того, были даже совершенно ужасные случаи: люди приехали за помощью к "хирургам без ножа" - не успели побывать на паре сеансов, как двое из них умерли. Они пролежали у нас в посольском морге несколько месяцев, прежде чем родственники нашли деньги, чтобы отправить покойных в Россию. Нам кажется, что разрекламированная сенсация о хилерах - профессиональное жульничество с целью привлечения туристов. Кстати, хилерство официально не признано правительством Филиппин, поэтому следует знать: идя к хилеру, вы идете к частному знахарю, и никакой гарантии тут нет.

Анализ крови

ШАРЛАТАНА, желающего потрясти ваш кошелек, отличить просто. Островитяне Лусона не такие уж дураки, и, когда после визита к хилеру улучшения здоровья не происходит, местные жители попросту перестают к нему ходить. Поэтому если все-таки и обращаться к "хирургу без ножа", то только к тому, у кого обширная клиентура в своей и соседних деревнях.

Я побывал на операциях у четырех хилеров в провинции - с меня не взяли ни копейки. И хотя я по натуре колоссальный скептик, для меня остался непонятным ряд вещей. Первое - каким образом хилер опускал руку в кипящее масло, не чувствуя боли, и почему пациенты, которых растирали этим маслом, тоже не выказывали признаков недовольства? Второе - отчего полуторагодовалый ребенок (которому в принципе ничего нельзя внушить и заставить вести "как надо") не плакал, а улыбался, когда хилер сильно сжал его больную щеку? Ответов на эти вопросы у меня как не было, так и нет. И именно поэтому я не скажу со стопроцентной уверенностью, кто такие хилеры - обманщики или боги. Видимо, истина где-то посередине - там, где ей положено быть всегда.

...Вернувшись в Москву, я первым делом отдал полотенце с засохшей кровью на анализ в ближайшую клинику. Промучившись ожиданиями, только на днях получил достоверный результат - кровь оказалась моей группы... Наводит на мысль, верно?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно