150

Нефтяной передел

ДО ПОСЛЕДНЕГО времени в российской нефтяной отрасли оставалось три крупных куска, принадлежащих государству и региональным властям и не поделенных олигархами, - "Татнефть", "Роснефть" и "Башнефть". В скором времени могут остаться всего два: большинство аналитиков полагают, что до выборов нового президента Башкирии в декабре правительство республики распродаст свои пакеты акций "нефтянки"...

ЧЕТЫРЕ уфимских нефтеперерабатывающих завода контролируются правительством республики, ему же принадлежит большая часть собственности в нефтяной отрасли. Сын президента Башкирии Рахимова до майского собрания акционеров занимал пост председателя совета директоров "Башнефти". Теперь все это выставлено на торги.

В свое время практически полный контроль президента над ведущими предприятиями республики (прежде всего в отраслях топливно-энергетического комплекса) помог сохранить стабильность в экономике. Но пока руководство Башкирии наслаждалось относительным благополучием в экономике республики, стабильность превратилась в застой. Именно поэтому Рахимов приступил к подготовке приватизации...

Лакомый кусок

БАШКИРСКАЯ "нефтянка" - лакомый кусок для российских олигархов. Несмотря на то что добыча "Башнефти" не слишком высока, по данным инвестиционной компании "НИКойл", в 2001 г. ее чистая прибыль составляла 12 млрд. руб. Сейчас стоимость "Башнефти" равна примерно 700 млн. долл. А нефтеперерабатывающая компания "Башнефтехим" входит в тройку крупнейших в России и по выработке автомобильного бензина занимает второе место в нашей стране. "Через уфимский нефтепровод очень удобно поставлять товар на рынки центральной части России, - говорит Булат Каримов, аналитик инвестиционной компании "Атон". - К тому же часть нефтепродуктов "Башнефтехима" идет на экспорт".

Поэтому ажиотаж вокруг торгов огромный. Акционеры "Башнефти", у которых незначительное количество акций, - шведский инвестфонд Vostok Nafta и компания "Базовый элемент" - сразу предприняли попытку попасть в совет директоров "Башнефти". "Они заинтересованы в улучшении управления компании", - говорит Эркин Нусуров, аналитик "НИКойла".

Клан

СЕЙЧАС нефтяные компании думают, как поделить между собой башкирское богатство. Так кто может на него претендовать? В первую очередь - "Сургутнефтегаз", "Татнефть" и "ТНК". Все три компании сейчас самые крупные поставщики сырья на заводы "Башнефтехима". Наибольшие шансы, по оценкам Эркина Нусурова, имеет "Сургутнефтегаз" - у него кризис перепроизводства сырой нефти, которую надо где-то перерабатывать.

Поучаствовать в торгах не отказался бы и "ЛУКОЙЛ". В начале этого месяца присоединился к желающим и "Газпром". Он захотел купить контрольный пакет акций трех ведущих нефтехимических предприятий республики - "Салаватнефтеоргсинтез", "Каустик" и "Каучук". И даже договорился о подписании соглашения с президентом республики. Однако пока "Газпром" и Башкирия не могут разобраться в юридических и политических тонкостях, подписание соглашения сорвано. В "НИКойле" говорят, что китайская СNРС тоже не потеряла надежду на приобретение российских нефтяных предприятий после неудачи со "Славнефтью".

Так что желающих много. Теперь самое главное, чтобы торги были открытыми и власти Башкирии дали бы возможность поучаствовать в покупке "сторонним" игрокам.

Руководитель исследовательской группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин считает, что нефтехимические активы Башкирии достанутся структурам, близким к местной власти.

"Выборы 2003 г. будут непростыми для президента республики, - полагает Орешкин. - Он это понимает и заранее страхуется". Аналитики считают, что семье Рахимовых нужно войти "в смычку" с крупными нефтяными компаниями, чтобы через нового владельца как-то контролировать ситуацию в момент приватизации.

Для справки. Министерство имущественных отношений Республики Башкортостан владеет 100% акций Башкирской топливной компании и 99% акций "Башнефтехима". Башкирской топливной компании, в свою очередь, принадлежат 63,7% акций компании "Башнефть", 32% акций "Башкирэнерго" и 24,5% акций "Уралсибнефтепровода".

"Башнефтехим" объединяет крупнейшие нефтехимические заводы республики: Уфимский НПЗ (75%), Ново-Уфимский НПЗ (85%), "Уфанефтехим" (61%) и "Уфаоргсинтез" (72%). В состав холдинга также входят "Башкирнефтепродукт" (57%), "Башнефтехимторг" (20%) и "Нефтехимремстрой" (26%).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно