53

Правозащитники против МВД Башкирии

"ПРАВА человека в Башкортостане. Жертвы милицейского произвола свидетельствуют" - так называлась пресс-конференция, которую на прошлой неделе провели в Москве известные правозащитники. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, исполнительный директор Института прав человека Валентин Гефтер, правозащитники из Башкирии, юристы, представители политических и общественных организаций рассказали о противозаконных действиях со стороны республиканского МВД.

Л. АЛЕКСЕЕВА назвала Башкортостан "одним их худших регионов по ситуации с правами человека". Другие выступавшие говорили о том, что в республике сегодня творится даже не беззаконие, а настоящий милицейский террор. Они рассказывали о незаконных арестах и уголовных делах, об избиениях, пытках и коррупции, в которой погрязли правоохранительные органы республики. В пресс-конференции приняли участие и люди, пострадавшие от их действий. История молодого жителя башкирского города Белорецка Рафаэля Юнусова - лишь один из множества примеров, о которых говорили собравшиеся.

Отец Рафаэля изложил ее в письме на имя министра МВД РФ Б. Грызлова. Он пишет, что в 2000 г. его сына в двенадцатом часу ночи забрали местные оперуполномоченные. В течение 4 дней его держали в отделении, избивали, требуя признания в том, что он якобы украл 10 тонн солярки. Когда молодого человека отпустили, он был весь синий и опухший от кровоподтеков. После медицинского обследования Р. Юнусов почти месяц пролежал в больнице с диагнозом "сотрясение мозга и острая черепно-мозговая травма".

На следующий день после освобождения сына семья Юнусовых подала в прокуратуру Белорецка заявление с жалобой на противоправные действия сотрудников милиции. После этого Юнусовым начали угрожать расправой милиционеры, которые допрашивали Рафаэля. Они требовали забрать заявление. Один из них заявил при свидетелях: "Я его все равно убью. Вывезу в лес и там изувечу так, что вы его не опознаете". Юнусовы заявление не отозвали. 30 сентября 2000 г. тело их сына с двумя ножевыми ранениями на шее было найдено в лесу за городом.

По словам правозащитников, "региональное" беззаконие должно быть остановлено. Руководство Московской Хельсинкской группы намерено добиваться встречи жертв милицейского произвола с министром МВД России Б. Грызловым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно