Примерное время чтения: 4 минуты
246

Кто они - наше будущее?

ПОСЛЕДНИЙ звонок отзвенел, выпустив в жизнь 17-18-летних уже не детей, но и еще не взрослых. Кем они будут в 30 лет? Какие у них перспективы?

ТРИ четверти сегодняшних выпускников после школы собираются поступать в вузы. Из них половина - на юриста и экономиста. Те, кто решил обойтись без высшего образования, имеют несколько иные предпочтения: девушки хотят пойти в торговлю и общепит, молодые люди - заняться ремонтом автомобилей.

Стойкую любовь к экономическим и юридическим специальностям не могут перебить никакие мрачные прогнозы Министерства образования. По его данным, в вузах, которые готовят юристов, экономистов и переводчиков, самый большой конкурс. И тем, кто его преодолеет, скорее всего, через пять лет придется-таки поменять профиль. На что? Вероятнее всего, престижными станут сферы, которые сейчас оказались у молодежи не в почете, - ЖКХ, железнодорожный транспорт, связь, энергетика и сельское хозяйство. Здесь правительство затевает масштабные реформы, так что за ними будущее.

Специалисты Минтруда отмечают, что сегодняшние выпускники стали реальнее смотреть на вещи. Психолог службы занятости Екатерина Копец каждый год проводит в школах собеседование по профориентации. Она говорит: "Раньше мы спрашивали: "Что для вас главное при выборе профессии?", и большинство отвечали: "Уровень зарплаты". Причем он был явно завышен - от 6 до 30 тыс. руб. А сейчас выпускники хотят в первую очередь, чтобы работа была интересная. Хотя и зарплата немаловажна, но ее размер стал более приближен к реальности - от 3 до 5 тыс. руб.".

Увеличился процент тех, кто сначала хочет получить профессию и, уже работая, зарабатывать деньги на обучение в вузе.

Образование у современных выпускников ценится больше, чем у их предшественников. Особенно у женщин. Это показало исследование, которое провел Институт комплексных социальных исследований РАН. "Если женщина имеет хотя бы незаконченное высшее образование, спектр ее жизненных целей резко расширяется, а вероятность их достижения заметно возрастает", - комментирует директор института Михаил Горшков. Высшее образование выступает для многих не только предпосылкой успешной карьеры, но и пропуском в другую, более насыщенную и яркую жизнь, другую социальную среду. Безотносительно к тому, как будет позже оплачиваться их труд, россиянки стремятся в институты.

В иерархии приоритетов у выпускниц - друзья, собственная квартира и интересная работа. Дети и семья - увы, не первостепенны. Специалисты института обратили внимание, что каждая тринадцатая девушка 17-18 лет (а это почти 8%) не ставит главной целью жизни создание счастливой семьи. Каждая десятая не стремится воспитать хороших детей, а почти каждую двенадцатую девушку не интересует встреча с настоящей любовью. Но при этом 98,4% юных хотят иметь надежных друзей и получить хорошую престижную работу.

"У 2/3 молодых людей преобладают скептичеcкие оценки завтрашнего дня", - говорит Александр Щегорцов, руководитель аппарата Комиссии Совета Федерации по делам молодежи. По его оценкам, количество безработных среди молодежи примерно в два раза больше официальных оценок. А уровень преступлений, совершаемых молодыми, - минимум в четыре.

Молодежь, особенно вдалеке от столиц, считает он, не удовлетворена условиями и содержанием труда. А это опасно. "Это может привести к нежеланию трудиться, уходу в криминал. По экспертным оценкам, в России действует более 1000 молодежных преступных банд. Участие в них считается престижным".

Мы поинтересовались у выпускников вузов, сильно ли отличаются от них те, кто в этом году закончил школу. Те задумались и наконец сказали: "Они очень взрослые. Серьезно озабочены своим будущим. Мы жили одним днем, а они - завтрашним и даже послезавтрашним".

Психологи из Центра занятости говорят, что у сегодняшних старшеклассников нет необоснованного оптимизма, бесшабашной уверенности - "у меня всегда все будет хорошо", которая присутствовала у их предшественников. Но это даже хорошо. В стране появилось поколение, которое уверено, что их будущая жизнь находится только в их собственных руках.


Анекдот в тему

Торжественная речь директора школы на выпускном:

- Мы собрались здесь, чтобы проводить наших выпускников в последний путь... Простите... Hа большую дорогу!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно