ОБСТОЯТЕЛЬНЫЕ обеды с супом, горячим блюдом и салатом все чаще заменяются россиянами едой быстрого приготовления. Фаст-фуды, уличные закусочные захватывают все больше и больше городов России. Один из лидеров здесь - "Макдоналдс". Соусы, картофель фри и гамбургеры стали для многих едой, к которой легко привыкнуть и которую практически невозможно забыть. Американцы уже нашли в "Макдоналдсе" себе врага.
100 млрд. долларов - такова сумма, которую собираются взыскать с компании "Макдоналдс" граждане США, страдающие избыточным весом. Они обвиняют эту компанию в том, что гамбургеры, чизбургеры и другая еда, которую продают в "Макдоналдсе", вызывает привыкание, а впоследствии приводит к ожирению.
У нас пока адвокаты "окучивают" преступных авторитетов, а также жертв жилищных пирамид и терактов. Но скоро у них руки дойдут и до страдающих от быстрого питания. Как россияне "подсаживаются" на богатую жирами и высококалорийную пищу, попытался выяснить корреспондент "АиФ".
НАКОНЕЦ подошла моя очередь. Девушка в клетчатой рубашке изящно метнула поднос на стойку. Я медленно выговариваю заказ:
- Один чизбургер, апельсиновый сок и мороженое.
После этих слов лицо кассирши растянулось в бесплатной улыбке:
- Картошечку возьмете?
- За ваш счет - с удовольствием...
Девушка с желтой биркой не нашла, что ответить.
- Вы хоть раз можете обслужить клиента, не паясничая? - осведомился я. - Соберите, пожалуйста, заказ и позовите Василия из кухни.
Вася - настоящий "вирус" в отлаженной системе "Макдоналдса". В его смену загадочным образом исчезают мясные компоненты дорогих бутербродов и закусок. При том что мой друг - один из старейших работников заграничного фаст-фуда, почему до сих пор удается безнаказанно разворовывать "Макдоналдс" - остается загадкой даже для него самого.
Широкое лицо Васи мелькнуло в конце зала. Он снял фартук и сел рядом со мной.
- Ты это купил? - он мотнул головой в сторону моего подноса. - Подождал бы, я тебе так вынес...
Продукты, по его словам, почти не учитываются. Если по неосторожности клиент перевернет свой поднос и добавит работы уборщикам, ему совершенно бесплатно повторят заказ. И извинятся. Только кушайте.
- Это навязчивый сервис, - говорит Вася. - Например, ты приходишь за мороженым, которое стоит шесть рублей, а тебе предлагают бутерброд, стоимость которого эквивалентна половине батона колбасы.
- Дело не только в сервисе. Например, на картошку фри ни масла, ни соли не жалеют - надо быть специфическим человеком, чтобы не захотеть после такого обеда попить или съесть мороженое. Да и мороженое, на мой взгляд, особенно с вишневым наполнителем, чересчур сладкое. После него тоже мучит жажда.
Пока мы разговариваем с Васей, в "Макдоналдс" заходит молодая мама с ребенком. У маленькой девочки загораются глаза от новой серии игрушек, которые вкладывают в детские обеды. Мама что-то шепчет на ухо дочери, видимо, объясняет, что такая покупка сейчас не по карману. "Мы же пришли за мороженым, - говорит мама. - Хочешь вкусный рожок?" Глаза девочки наполняются слезами, она набирает в легкие побольше воздуха и заходится в классической детской истерике. Ей подпевает кассир: "Ну что же вы? Неужели не купите ребенку игрушку?" Мама оказывается под прицелом осуждающих взглядов.
Минуту спустя ребенок цепкими руками хватает пластиковое чудо дяди "Макдоналда", а мама отдает деньги кассиру. Справедливость восторжествовала.
"Здесь каждый день такое, - ухмыляется Василий, - детям же не объяснишь". Действительно, зачем давиться манной кашей или рыбным супом, когда можно съесть картошку фри или гамбургер и ненадолго ощутить сытость.
Доля истины в словах Василия есть. К "Макдоналдсу" быстро привыкаешь. Пока американцы судятся с компанией, в России "Макдоналдс" прочно закрепился в людском сознании как престижная столовая. Ежедневно сеть закусочных "Макдоналдс" обслуживает около 300 000 человек. 2 550 000 порций картошки фри, 2 000 000 стаканов газировки и более 1 150 000 фирменных бутербродов съедают наши соотечественники ежемесячно. Проходя по улице, каждый обязательно повернет голову в сторону желтой буквы "М", откуда доносятся заманчивые запахи.
Подводные камни фаст-фуда
КАНДИДАТ медицинских наук, диетолог Института питания РАМН Валентина МАТУШЕВСКАЯ:
- ПРАКТИЧЕСКИ весь фаст-фуд наносит "удар по печени", поскольку содержит консерванты, вкусовые добавки, которые нейтрализует именно этот орган. Быстрое питание богато углеводами, но скупо на полезные микроэлементы, клетчатку, витамины и на полноценный белок, из которого организм строит новые клетки. В результате через два месяца такого питания вы можете заработать гастрит, язву желудка, анемию и ожирение.
КАНДИДАТ биологических наук Ринад МИНВАЛЕЕВ:
- РЕСТОРАНЫ быстрого обслуживания предлагают запивать свои горячие "бургеры" ледяными напитками. Холодная пища покидает желудок в несколько раз быстрее теплой, а значит, не происходит полноценного переваривания, белки не успевают расщепляться на аминокислоты. В результате вы, во-первых, очень скоро захотите опять есть, а во-вторых, непереваренные белки не смогут всосаться в тонком кишечнике и станут средой для размножения вредных бактерий. Это грозит развитием дисбактериоза, нарушением работы кишечника, обмена веществ и вслед за этим - ожирением.
Анекдот в тему
Реклама в "Макдоналдсе":
"Специальные 50%-ные скидки: вы покупаете 2 гамбургера по цене четырех и еще 2 получаете бесплатно!"