Примерное время чтения: 3 минуты
73

С 3 до 7 лет. Гамбургер вместо обеда

Невестка с сыном часто ходят в закусочные - обедают гамбургерами, кока-колой. Все бы ничего, но она берет туда моего внука, которому 4 годика. Я ей говорю: "Такая еда ребенку вредна, привозите его лучше ко мне обедать". А невестка уверяет, что там все очень качественное и беспокоиться не о чем. По-моему, все-таки я права, как вы думаете?

Е. И. Сипакова, Москва

Мы решили узнать, что думает об этом руководитель отдела детского питания Института питания РАМН доктор медицинских наук, профессор Игорь Яковлевич КОНЬ:

- С ОДНОЙ стороны, появление закусочных быстрого питания - фаст-фудов - явление, безусловно, положительное. Вспомните, было время, когда у нас вообще невозможно было найти место, чтобы перекусить. Сейчас появилась целая сеть ресторанов и закусочных, которые с успехом решают эту проблему. Но появилась другая - постоянное питание в таких закусочных никак нельзя назвать рациональным и здоровым. Возьмите любое блюдо из рациона фаст-фудов - будь то картошка, котлета, куриная ножка или пирожок. Все это готовится, как правило, путем жарки, с использованием большого количества масла и образованием корочки, которая восхитительна на вкус, но способствует раздражению слизистой желудка. Так что человек, для которого хождение по таким закусочным превращается в своего рода манию, сильно рискует своим здоровьем.

- Вы упомянули о мании, я слышала даже такое мнение - будто в такую еду что-то добавляют, чтобы человеку хотелось попробовать ее вновь и вновь. Возникает что-то вроде наркотической зависимости.

- Насчет добавок - это, конечно, фантастика. Привлекает вкусно обработанная соленая, перченая еда с аппетитной корочкой. Привлекает также удобство и культура обслуживания, ну и относительная дешевизна. Но здесь и кроится подвох. Для целого поколения посещение фаст-фудов становится вопросом моды, в результате формируется привычка не к молоку, творогу, сыру, орехам, овощам и фруктам, а к такой суррогатной пище. Добавлю, очень калорийной пище.

- Да, ведь пара гамбургеров по калорийности сродни целому обеду из супа, второго блюда и компота...

- Исходя из всего сказанного, я бы не советовал превращать перекусывание в фаст-фуде в постоянный ритуал. Лучше туда выбираться время от времени, что называется "по праздникам" - раз в 1-2 месяца. Тем более если речь идет о ребенке. Кстати, я рекомендовал бы впервые ознакомить малыша с меню фаст-фуда не раньше чем ему исполнится 5-6 лет, если, конечно, у него нет аллергических заболеваний или проблем с желудком, печенью, кишечником.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно