Примерное время чтения: 4 минуты
126

Нашей кухне ФАСТ-ФУДец

ТОРГОВЫЙ центр "Охотный ряд". Здесь есть "Ростик'с" и "Макдоналдс", можно съесть японское суши, итальянскую пиццу, китайскую лапшу и французские тартинки, выпить чешского пива. Это ли та еда, которую нужно продавать в нескольких шагах от Кремля? Где же русские едальни?

УЛИЦЫ Москвы заставлены палаточками, торгующими "быстрой едой". У метро, куда ни кинешь взгляд, - везде фаст-фуды. На то, чтобы пойти в хороший ресторан, не всегда есть время и деньги. И мы идем в забегаловку: ведь надо же перекусить хоть где-нибудь! Но, как показывают исследования, большинство москвичей недовольны столичными фаст-фудами. Дело здесь не только в качестве обслуживания, которое часто оставляет желать лучшего (именно по этой причине прогорело "Русское бистро"). "Все столичные фаст-фуды сильно американизированы, - объясняет известный ресторатор Роман Рожниковский. - Они рождают неприятие, даже протест, потому что в них мы не находим привычной пищи. Москвичи хотели бы видеть в меню фаст-фуда салаты, супы, горячее, пирожки, кондитерские изделия. Настоящая русская "быстрая еда" не должна быть лубочной (без репы, например, вполне можно обойтись). Она должна быть разнообразной и знакомой отечественному желудку". Но где же такие фаст-фуды, в которые каждый ходил бы с удовольствием?

Увы, наша привычная пища не приспособлена для того, чтобы готовиться быстро. "Отечественных фаст-фудов нет, потому что русские не умеют делать гамбургеры и хот-доги, - улыбается Игорь Коняхин, чемпион России по кулинарии. - Есть шуточная формула русской пищи: "Мясо, борщ, пол-литра". Разве это быстрая еда? Русские, как известно, любят много и хорошо покушать. Но в фаст-фуде много не положат. Там каждый грамм на счету". Вспомните разные "бутербродные": булочку подогревают, на нее быстренько кладут салат, соус, наполнители - и еда готова. Ни одно блюдо русской кухни нельзя расчленить на части, которые можно было бы легко составить вместе и сразу подать посетителям.

Гамбургеры и пиццу мы едим от безысходности.

ЕЩЕ одна причина заключается в том, что многие привычные нам блюда (борщ, котлеты, пельмени...) готовятся с добавлением мяса. Вы никогда не увидите в забегаловках настоящее мясо, потому что оно слишком дорогое. Между тем от него не откажется ни один посетитель. Одна из версий быстрого продвижения на рынке "Ростик.са" в том, что там придумали продавать маленькие кусочки самого дешевого мяса - куриного. Недавно на московский рынок вышел новый фаст-фуд, торгующий блинами с различными наполнителями. Обратите внимание на цены: дешевле 60-70 руб. вы здесь ничего не найдете. За эти же деньги в другом "быстром кафе" можно наесться от пуза. Наша кухня считается одной из самых дорогих. Например, во Франции в русские рестораны ходит только элита: цены в них очень высокие (недешево стоят сами продукты, из которых готовятся кулебяки и щи).

Привычную нам пищу сегодня можно попробовать не в фаст-фудах, а в ресторанах быстрого обслуживания (например, в "Граблях", "Елках-палках", "МуМу"). Но цены здесь выше, да и времени посещение этого заведения займет значительно больше. Все попытки организовать классический русский фаст-фуд тщетны. Голод заставляет нас есть резиновые гамбургеры, безвкусные хот-доги и сухую пиццу. У нас нет выбора и приходится класть в рот то, что впаривают. Естественно, это обстоятельство рождает нездоровую обстановку на рынке. Владельцы предприятий быстрого обслуживания понимают, что их товар будут покупать в любом случае, - и качество продукции уходит на второй план. Уже давно они забыли, что можно улучшать меню, делать пищу более здоровой, вкусной, дешевой. Теперь главная их цель - насовать в разных местах побольше своих забегаловок, чтобы мы продолжали с отвращением есть, есть, есть...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно