Примерное время чтения: 7 минут
159

Роман с бабками и с англичанами

СОВСЕМ недавно западная пресса писала о Романе Абрамовиче как о самом влиятельном из российских бизнесменов. Его официальная должность - губернатор Чукотки - вообще в счет не шла. Ведь его империя значительно шире, чем занесенный снегами кусок земли, где "10 месяцев зима, остальное лето". Нефть, алюминий, недвижимость - это только видимая часть.

Посадочная площадка

СЕГОДНЯ мир полон слухами о том, что он распродает свой бизнес в России и готовит "посадочную площадку" на Западе. Люди из окружения Абрамовича говорят, что экзотическая Чукотка с ярангами, игрой на китовом усе и шаманскими плясками разочаровала Романа Аркадьевича. Пьянство и болезни от золотого дождя не прекратились, морозы не стали мягче, поэтому его небритое лицо с застенчивой улыбкой все реже мелькает в Анадыре.

Осведомленные люди считают, что престижный футбольный клуб "Челси" понадобился ему "не по бизнесу". Захотелось "отмыть" на Западе образ богача-выскочки, который преследует его в России. Словом, чтобы сделать из себя "зефир в шоколаде".

Мальчиш - Кибальчиш

ЕСЛИ верить всему, что о нем написано в российской и западной прессе, сделать это будет непросто. Ведь он плоть от плоти - Мальчиш-Кибальчиш "дикого капитализма" эпохи Ельцина. Ему навешивают на ворот десятки больших и малых "дел" - от продажи в 1992 году краденных в г. Ухте 55 цистерн с соляркой до криминального захвата чужой собственности, от подкупа членов семьи Ельцина до связей с чеченскими "авторитетами". Широко известно и о его дружбе с беглым Березовским, ныне подстрекающим к бунту против Путина, и о небескорыстной дружбе с Татьяной Дьяченко, и о прибыльном звании "личного кошелька" семейства Ельциных. Считается даже, что бывший Генеральный прокурор России Ю. Скуратов пострадал не из-за помывки в бане с девочками (кого же этим удивишь в России?), а из-за того, что собрал на Абрамовича слишком много "компры". Чуть ли не целая "Газель" документов, компрометирующих его самого и окружение Ельцина, были вывезены из Счетной палаты, МВД, ФСБ и уничтожены.

"Пятерка" по поведению

ИНТЕРЕСНО, что сам Р. Абрамович никогда и ничего не опровергает. Ему, похоже, даже нравятся легенды и мифы, сложившиеся вокруг его имени. О замке в Баварских Альпах, о яхте "Голубая бездна" - четвертой в мире по величине. Строят догадки о таинственных исчезновениях конкурентов по приватизации... Все обвинения носят "виртуальный" характер, как и мнение о том, что в губернаторы Чукотки он подался, чтобы получить неприкосновенность. "Мудрость" Абрамовича состоит в том, что в отличие от Ходорковского или ранее Гусинского, он никогда не лез в публичную политику. Эта непубличность и давала ему возможность ставить своих людей в правительстве и в Кремле. Позднее, уже при В. Путине, он тоже заслужил "пятерку" по поведению. Против власти, в отличие от шумных Березовского и Гусинского, не говорил. Умел ненавязчиво оказать услугу: тихо перекупил у Березовского акции ОРТ и так же тихо принес их на блюдечке в Кремль.

Повесть о настоящем человеке

САМА биография Р. Абрамовича - то ли повод для романтической киноленты о благородном рыцаре, решившем осчастливить чукчей и англичан, то ли сценарий к криминальному детективу со скелетами в шкафу. Одни будут вспоминать о том, как он открывал на Чукотке лечебницу, парикмахерскую, химчистку, как возил детей в "Артек", как вставлял старым чукчам зубы, открывал банкоматы. Другие - гадать о том, сколько же времени потребовалось бы судьям, чтобы разобраться в хитросплетениях приватизации одной только "Сибнефти". В результате, по оценкам ревизоров, государство недополучило около 3 млрд. долларов.

Его жизнь - прекрасная иллюстрация бурного десятилетия передела 1993-2003 гг. Родившись в Саратове в 1966 году, Роман к 35 годам стал одним из самых богатых людей мира. А ведь его образование - Институт нефти и газа им. Губкина - предполагало обычную советскую карьеру. Если бы не одно обстоятельство. Когда в России начался захват "нефтянки", Роман Абрамович сумел стать своим человеком в "семье" и подружился с теми, кто мог отлить "немного нефти". Считается, что людьми Абрамовича и Березовского в правительстве были руководители "Транснефти" Савельев и Вайншток, министр топлива и энергетики Калюжный, глава Таможенного комитета Ванин. Словом, добыча, транспортировка и "растаможка" в одном флаконе. Сегодня состояние Абрамовича оценивается в миллиарды долларов.

Охрана Абрамовича - 30 человек, среди которых есть и бывшие бойцы знаменитых "Витязей" (спецчасть МВД). Он умерен в еде и почти не употребляет алкоголя. С детства любит футбол. Характер - скорее меланхоличный. Знающие его люди свидетельствуют о нем как о человеке, не чуждом доброты. И поясняют почему: от скудного сиротского детства. Родители его умерли, когда он был еще мальчиком.

Но российским Генри Фордом Р. Абрамович не стал и не станет. Его "линия судьбы" в другом. В умении оказать политическую услугу и получить за это "немного нефти." В умелой игре с акциями приватизируемых предприятий, в мастерском владении схемами "оптимизации налогов". По данным Счетной палаты, только в 2001 году при проводе налогов через фирмы, где часть занятых имели инвалидность (а следовательно, и налоговые льготы), "Сибнефть" не донесла до бюджета 10 млрд. рублей.

Все выше и выше?

ПОКУПКА британского футбольного клуба "Челси" вместе с долгами за 240 млн. долларов - тоже результат одной из умелых "схемок". В прошлом году почти всю прибыль от "Сибнефти" он кинул не на инвестиции, а на дивиденды. А это 900 млн. долларов, которые получила нероссийская фирма "НК". Так без формального нарушения закона деньги были вывезены за границу. Для проводки сделки с "Челси" была специально создана фирма "Chelsea Ltd" во главе с бывшим финансистом "Сибнефти" Евгением Тененбаумом.

Первая реакция чопорных британцев - шок. Кто такой? Откуда деньги? И прилично ли будет сидеть рядом с ним на трибуне? Ведь болельщиками элитарного "Челси" являются нынешний премьер Тони Блэр и бывший - Дж. Мейджор, министры, дипломаты, известные артисты. Например, муж Мадонны - супермодный кинорежиссер и продюсер Гай Ричи.

Столкнувшись с трудностями "вживания" в роль джентльмена, Абрамович пошел ва-банк. Дал понять, что первыми тратами дело не ограничится. Цель - вывести не одерживавший с 1998 года серьезных побед клуб в фавориты британских и мировых чемпионатов. И действительно, в ближайшие же после заключения сделки недели им был куплен ряд ведущих игроков мира. Глен Джонсон - за 6 млн. фунтов, Жереми из мадридского "Реала" - за 6,9 млн. долларов. Это только начало. Если "Челси" начнет побеждать, британский истеблишмент простит не только небритое лицо Ромы, но и не станет спрашивать "откуда деньги".

Так что не будем удивляться, если вскоре увидим Романа Аркадьевича на трибуне рядом с наследным принцем - в цилиндре и с тростью. А сам владелец "Чук-Челси" не без некоторой ностальгии будет вспоминать знаменитое лермонтовское: "Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, и вы, мундиры голубые, и ты, послушный им народ".

А ведь и в самом деле! Кого винить в такой трансформации? Самого ли Романа Аркадьевича, променявшего запах чукотской нерпы и нефти на "Олд спайс"? Или, может быть, эту непредсказуемую Россию, где сначала позволяют сказочно обогатиться, а потом пытаются отнять. Так, может, лучше смыться, чем делиться. Впрочем, когда-то уже это в нашей истории было.

Тенденция, однако!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно