119

Душители маскируются под маньяка

В МИНУВШИЕ выходные на северо-востоке Москвы был обнаружен очередной труп женщины, убийство которой приписывается неуловимому московскому маньяку. Тело 42-летней москвички Веры В. нашли на детской площадке. Экспертиза показала, что смерть наступила от удушья.

ПЕРВУЮ убитую девушку обнаружили грибники 1 июля в Ботаническом саду. 28-летняя Юлия, выпускница института культуры, была изнасилована и задушена. На следующий день на территории одного из детских садов было найдено тело 17-летней Ксении. Она была жестоко избита, изнасилована и задушена. Еще четверо девушек и женщин, включая последнюю, убиты именно этим способом - одну задушили ремнем от ее же сумочки, другую - в собственной квартире поясом от ее же халата. Четыре из одиннадцати жертв были изнасилованы в извращенной форме. Московская городская прокуратура проводит биологическую экспертизу изнасилованных женщин. Но ее результаты будут готовы лишь через месяц-полтора. Глава МВД Борис Грызлов заявил, что не видит во всех этих жутких преступлениях признака серийности. Однако после убийства Веры В. главк затребовал материалы по шести идентичным случаям. "Все так называемые "серийники" совершают свои преступления по одной схеме, - сказал наш источник в столичном ГУВД. - Если душат, значит, душат, если используют нож, то это орудие присутствует во всех эпизодах. В данном случае преступниками были использованы совершенно разные способы умерщвления: одни девушки были задушены, другим проломили голову или просто забили до смерти". Кстати, уже есть несколько задержанных, подозреваемых в совершении некоторых убийств. Среди них - бывший друг одной из задушенных девушек, а также банда из трех неработающих мужчин - одного москвича и двух гостей столицы, которые обвиняются в убийстве девушки, тело которой было обнаружено 18 июля в лесопарковой зоне Западного округа Москвы.

Если говорить о шести взятых "на заметку" Министерством внутренних дел убийствах, их объединяет только то, что все женщины были задушены. Возраст жертв под "серию" не подходит - он колеблется от 17 до 42 лет. Территория, на которой совершались убийства, охватывает восток, северо-восток и север столицы - для одного маньяка она была бы слишком велика. Например, орудовавший в 1994 г. в Москве маньяк Александр Чайка убивал женщин только на юго-западе города. Александр Ершов в 1997 г. зарезал пять женщин в лесопарке "Лосиный остров". Тем не менее правоохранительные органы не сбрасывают со счетов версию о серийном убийце. Единственное, что вызывает в этом случае опасение, - очередные убийцы могут маскировать свои преступления под почерк широко разрекламированного московского маньяка, и их раскрытие будет сильно затруднено.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно