Примерное время чтения: 6 минут
1115

Бизнес по-российски: 3 т грибов = авто

ВДОЛЬ дороги - покосившиеся деревянные домики. Напротив каждого - корзины, наполненные ягодами. Останавливаю машину и кричу в пустоту: "Почем?" Калитка тут же открывается, и выбегает женщина в переднике и косынке: "Корзина ежевики - 300 рублей. Бери, деточка, самые лучшие, наши". Я завожу машину и трогаюсь. "Сто пятьдесят рублей". - Женщина, как каскадер из американского боевика, наполовину влезает в открытое окно и повисает, вцепившись в руль.

Без ГОСТа

КАК-ТО в Томской области проходила конференция по развитию бизнеса. Чиновники хвастались, что объем инновационной продукции вырос до миллиарда рублей. Губернатор Виктор Кресс не выдержал: "Что такое один миллиард на инновациях, когда у нас на грибах и ягодах население и малые предприятия области зарабатывают 300 миллионов?"

Анатолий Сидоров из города Серпухова - грибник шестого разряда, или, иначе говоря, "высшей категории". Сбором "лесного богатства" занимается с шести лет. Сначала продавал как все - вдоль дорог. Таким образом подрабатывал. Несколько лет назад заключил контракт со столичным итальянским рестораном и стал поставлять им отборный товар. Сейчас он обслуживает уже несколько ресторанов, бросил работу и занялся исключительно сбором и продажей грибов. За сезон умудряется заработать от 100 до 200 тысяч рублей.

"В России - прекрасные леса, - говорит Анатолий Сидоров. - Я один могу в день набрать самосвал грибов. Не понимаю, почему наши бизнесмены не вкладывают деньги в грибоварни? Это же мог быть такой прибыльный бизнес! Иностранцы через посредников скупают российские грибы тоннами в Рязанской области, Владимирской, Калужской, Смоленской, Брянской, Московской. А потом перерабатывают их на своих заводах и нам же перепродают. Я тут в магазин пошел, поразился: лисички из Швеции стоят по тысяче рублей за килограмм! На российском рынке красная цена за них - сто рублей! Двухсотграммовая баночка опят из Голландии - 85 рублей. Да в деревне за эту горстку больше трех рублей никто не попросит".

Ресторан "Прага" в Москве, для того чтобы поставлять на стол гурманам лучшие виды грибов, договорился с одной деревней в Рязанской губернии и каждый год посылает туда курьеров за новыми поставками. Подобным путем пошли многие рестораны. Некоторые даже создали специальную должность - консультанта по грибам. В его обязанности входит искать продавцов, торгующих качественным товаром, и сортировать продукцию. Спрос-то большой, а ГОСТов на лесное хозяйство нет...

Заготконторы

В СОВЕТСКИЕ времена существовали специальные заготовительные конторы (потребкооперации). Туда население могло сдать грибы, ягоды, лечебные травы. Конторы пользовались огромным спросом и ежегодно собирали несколько тысяч тонн "лесных даров".

Сейчас их почти нет. А те, которые выжили, стали частными со всеми вытекающими отсюда последствиями: склады небольшие, условия хранения часто оставляют желать лучшего. К тому же грибы, как известно, - материя тонкая, и распознать их может только специалист. А приобретают их обыкновенные менеджеры по закупке. Вместе с морковью и свеклой.

"Если бы у нас в деревне был пункт приема, я бы не стояла на дороге целыми днями, - говорит Ольга, продавец на загородном шоссе. - Я бы сдавала все, что собрала, даже на 20-30% дешевле. Но не меньше. А то я знаю, в Тульской и Калужской областях заготконторы работают, но там цена ровно в два раза ниже, чем товар стоит на рынке. Кто на таких условиях будет сдавать?"

Вот и ездят все подряд торговать на рынок. Кто продает? Откуда и какого качества товар? Покупатель может только гадать. На крупных городских рынках, правда, по требованиям санэпиднадзора есть лаборатории, проверяющие, к примеру, грибы. Но они проверяются только по двум критериям: чтобы не были поганками и на радиационный фон. "По технологии грибы необходимо обрабатывать (жарить, варить) не позднее четырех часов после срезки, - говорит Анатолий Сидоров. - После четырех часов они становятся негодными, вкусовые качества меняются, питательные вещества уходят - это в лучшем случае. А в худшем ими можно отравиться! А в той же столице торгуют грибами из Владимира, Рязани, Воронежа. Сколько времени прошло, пока они сюда доехали! И стоят на рынке по несколько дней прямо на солнце. А солнце - враг гриба, на нем он портится моментально. К тому же на каждом рынке, как известно, свои хозяева. Чаще всего - из южных краев. Они перекупают лесные дары средней полосы России машинами, а сами ничего в них не понимают. Пытаются спасти товар, а он у них "горит" прямо на глазах".

Конечно, жалко, что такой выгодный бизнес в нашей стране, грубо говоря, подпольный. Хотя, с другой стороны, как только его начнут осваивать, в силу вступят жесткие правила "дикого капитализма". Уже рассказывают историю, как в Калужской области стали собирать дань с местных жителей: к лесу подъезжали "крутые" парни и брали с каждого, кто выходит из леса с полными корзинами грибов и ягод, по 50 рублей. В Карелии зарегистрированы случаи, когда перепродавцы почти силой заставляли местных жителей продавать бруснику по бросовым ценам.

По данным госсанэпиднадзора, количество отравлений "дарами леса" в России растет с каждым годом. Причем причина часто не в ядовитом или испорченном товаре, а в неправильной консервации (с содержанием уксуса меньше 0,6-0,7%). В этом году сезон сбора ягод и грибов начнется к концу августа. Так что будьте осторожнее.

Те немногочисленные заготовительные конторы, которые еще существуют, уверяют, что у них товар проходит контроль в лабораториях. Хоть какая-то гарантия. А что можно купить у перекупщика?


Анекдот в тему

Беседуют два гриба в лесу: белый и мухомор. Мухомор говорит:

- Вон грибники идут, сейчас тебя срежут.

Белый:

- Ну, меня-то могут и не заметить, а вот тебе сапогом по морде точно достанется.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно