Примерное время чтения: 3 минуты
107

Стена от террора

ПЕСОК. Пальмы. Стена. 110-километровый барьер между Израилем и Палестиной. Скрученная проволока, бетонные блоки, рвы, суперсовременные датчики, мины, контрольная полоса. Это не государственная граница. Это просто забор, с помощью которого израильтяне пытаются оградиться от палестинских террористов.

ПЕРВЫЙ этап строительства стены закончен, и израильтяне собирались отпраздновать событие с помпой. Но из Вашингтона пришло сообщение о том, что Буш стену не одобрил. А собственно, почему?

Идея отгородиться от врага стара как мир. Самый яркий пример - Великая Китайская стена. Согласно историческим хроникам, ее общая протяженность составляла 50 тысяч километров. Воины, дежурившие на ней, завидев противника, по цепочке передавали сигнал об опасности. Застигнуть китайцев врасплох было очень трудно. Адрианская стена в Англии была построена в 122 г. н. э. и обозначала северную границу Римской империи. Серьезных сражений возле нее не происходило, но таможня здесь работала хорошо.

Впрочем, этот древний способ защиты используется до сих пор. Тот же Джордж Буш прекрасно знает, что на некоторых участках границы между США и Мексикой давно стоит стальная стена, окутанная колючей проволокой, и сетчатый забор с шипами наверху. Американские власти не нашли более эффективного способа борьбы с незаконными эмигрантами. Стеной отгородились друг от друга греческие и турецкие киприоты. Есть и другие примеры. В 1938 году британцы построили заграждение на ливанской границе, чтобы защитить от арабов еврейские поселения и своих солдат. Это сооружение, которое разделило пастбища и частные земли, только подлило масла в огонь - поднялось восстание, и стену снесли.

Всем известная Берлинская стена вызывала у разделенного ею народа только ненависть. А израильтянам сейчас не до эмоций. Они руководствуются простым расчетом. Им известно, что после того как в 1994 году они окружили стеной сектор Газа, оттуда на израильскую территорию не проник ни один смертник. А с незащищенных палестинских территорий они приходили и продолжают приходить.

Над вопросом: "Как защититься от террора?" - сейчас думают и в России. Убийцы из Чечни уже продемонстрировали нам, что могут проникать глубоко в Россию и что не знают жалости ни к детям, ни к раненым. Никакие блокпосты не способны их остановить. На их пути должно быть создано непреодолимое препятствие. Стена? А почему бы и нет? Правда, заграждение должно быть очень хорошо технически оснащено. В израильском варианте по колючей проволоке проходит электрический ток, а телекамеры и сенсорные приборы фиксируют малейшую попытку пересечь заграждение. Именно поэтому один километр забора обходится Израилю в 1 млн. долларов. А построить нужно около 364 км. Получается, что каждому израильтянину (население страны - 6,7 млн. чел.) строительство обойдется в 54 доллара. По самым грубым подсчетам, россиянам такое сооружение вокруг Чеченской Республики обошлось бы в 5 долл. с человека. А какова стоимость человеческих жизней, которые уже унес террор в России?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно