Примерное время чтения: 2 минуты
160

Гонка за лидером. Главным конкурентом Матвиенко становится лидер петербургского "Яблока"

ВЫБОРЫ губернатора Санкт-Петербурга уже признали лишенными интриги - отрыв "кандидата Кремля" Валентины Матвиенко от ближайшего конкурента таков, что результат можно предсказать заранее, не особенно боясь ошибиться.

Однако интрига все же присутствует: ведь второе место на выборах такого ранга не менее важно, чем первое. Лидер определен, но кто возглавит гонку за лидером?

МЕСТНЫЕ СМИ, а с их слов и центральные в один голос твердят: реальную конкуренцию Матвиенко может составить только вице-губернатор Анна Маркова, если, конечно, оппозиция объединится, чтобы поддержать ее. Но вряд ли кто-нибудь способен внятно объяснить, откуда взялась такая уверенность. Данные социологических опросов рисуют совсем иную картину предпочтений избирателей.

По данным исследования, проведенного Центром изучения и прогнозирования социальных вопросов, 28,5% петербуржцев твердо намерены принять участие в выборах главы города, еще 31,8% пока не определились, собираются ли они голосовать. Остальные тратить выходной на поход к избирательным урнам не планируют.

Матвиенко поддерживают примерно 25% избирателей города (если считать от общего числа избирателей). На втором месте при этом вовсе не Маркова, а лидер местного "Яблока" М. Амосов - 5,9%. У А. Марковой же только третий результат и 4,7%. Если же учитывать мнение только тех, кто твердо намеревается голосовать, то Матвиенко наберет 40,2%, Амосов - почти девять, Маркова - всего лишь 7,7%. Немаловажную роль здесь играет то, что в отличие от Марковой у Амосова есть реальная программа развития города и команда для ее выполнения.

Очевиден вывод: если уже сейчас Амосов популярнее Марковой, которую старательно раскручивают СМИ, то, став единым кандидатом от оппозиции, он мог бы даже вернуть выборам интригу, особенно с учетом того, что, по некоторым сведениям, Амосова поддерживают некоторые влиятельные лица в Кремле.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно