Хотим заготовить на зиму грибы. Говорят, что одни грибы следует только солить, другие - только мариновать, иначе можно погибнуть от ботулизма. Так ли это?
Семья П е р е в е р з е в ы х, Тверская обл.
ОПРОС грибников с многолетним стажем, специалистов-микологов биофака МГУ и Тимирязевской сельхозакадемии выявил следующее. Такого строгого разделения грибов нет. Что солить и что мариновать - дело вкуса. Просто соблюдайте некоторые правила. При засаливании грибов без термической обработки обязательно вымачивание в обычной воде от 4 до 36 час. При горячем засоле значение имеет продолжительность варки после закипания. Для подберезовиков, подосиновиков и белых - не менее получаса, для лисичек, маслят - не менее 15 мин. И ни соленые, ни маринованные грибы нежелательно герметично закупоривать - во избежание ботулизма. Перед употреблением всегда прогревайте свои грибные заготовки в течение 30 мин. при температуре 80?. Токсины ботулизма (если таковой имеется) уничтожатся безвозвратно, и грибы будут заведомо безопасными.