Примерное время чтения: 3 минуты
125

СНГ. Лукашенко опередили. Смотрины Ильхама Алиева

НАШИ отношения с Беларусью вновь омрачены. А. Лукашенко не торопится вводить российский рубль в качестве денежной единицы государства. "Газпром", контролируемый Кремлем, угрожает поднять в два раза цены на газ для Беларуси. Минск в ответ готов отменить льготы на транспортировку российских грузов и усложнить таможенное оформление. Одним словом - старая история.

Отчего на этот раз? Говорят, что для введения нашего рубля и впрямь не выполнены все условия. Не обговорены до конца ни политические, ни экономические гарантии партнеров России по союзу. В частности, не принята общая Конституция, не прошел референдум об объединении. Эта тема на фоне предстоящих выборов могла быть использована против российской правящей элиты. Отсюда - игра на опережение. Лукашенко было предложено подписать соглашение о единой валюте в ближайшие дни. Он по указанным выше причинам, а также только одному ему ведомым мотивам отказался - и автоматически стал "основным противником интеграции". Вполне прогнозируема демонстрация этих противоречий и на предстоящей встрече лидеров СНГ в Ялте.

Впервые в Ялту приедет новоиспеченный премьер-министр Азербайджана Ильхам Алиев. Недавно он побывал в США, где в госпитале города Кливленда находится его отец, президент Г. Алиев. По нашим сведениям, он хотел посетить отца, чтобы тот в той или иной форме отказался от участия в предстоящих выборах в пользу Ильхама. Но встреча не состоялась. По американским законам, любой документ, подписываемый в госпитале, должен быть там же заверен американским нотариусом. Он, кстати, во время посещения сыном отца присутствовал, но никакого документа подписано не было.

Выводы можно делать самые разные. Но с мая г-на Алиева-старшего никто не видел. Сначала он был увезен в Турцию, оттуда - в США. Между тем его кандидатура не снята с участия в выборах президента Азербайджана. Хотя, если даже его никто не увидит до дня голосования, он все равно имеет лучшие шансы быть избранным. Восток - дело тонкое.

В России пережили нечто подобное в 1996 году. Но больного Б. Ельцина тогда хоть по телевизору показывали. Правда, для этого приходилось больничную палату оформлять под рабочий кабинет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно