Примерное время чтения: 2 минуты
72

5 тонн бесхозного золота

НА ПРИОКСКОМ заводе цветных металлов ревизоры Счетной палаты обнаружили 5,4 т бесхозного золота. Руководство завода сообщило, что получило золото в качестве оборотного металла более десяти лет назад. Но, по словам руководства Гохрана, этот драгоценный металл на балансе не числится.

На прошлой неделе Счетная палата РФ завершила проверку Гохрана и Роскомдрагмета. В результате инспекции выяснилось, что бюджет по вине аффинажных предприятий - заводов, которые выплавляют слитки, - недосчитался 505 млн. руб. (9,25 т золота). Дело в том, что с 1993 по 1997 год Роскомдрагмет и Гохран перечислили из государственной казны 4,4 млрд. руб. золотодобывающим предприятиям и заводам по переплавке в виде аванса. Погасить долг предприятия должны были золотом. Но не погасили. Роскомдрагмет и Гохран продолжали "помогать" золотодобытчикам, сроки возвращения долгов постоянно продлевались. В результате казне остаются должны 167 золотодобывающих предприятий.

Сегодня на мировом рынке унция золота стоит 378 долларов. Значит, "затерявшиеся" 5,4 т тянут почти на 66 млн. долл. Могло бы хватить на небольшую прибавку всем российским пенсионерам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно