Примерное время чтения: 2 минуты
94

"Кит" дышит... Чернобылем?

В американском журнале "Тайм" прочитал статью о том, что катастрофа подлодки К-159, произошедшая недавно в Баренцевом море, пострашнее, чем гибель АПЛ "Курск". Значит, в Баренцевом море лежит подводный Чернобыль?
Н. Б л и н о в, Москва

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 30 лет российский подводный флот потерял вместе с "Курском" пять атомоходов. Упомянутая К-159 (проект 627 "Кит") лежит поблизости от острова Кильдин, мимо которого проходят стратегические морские пути. "Комсомолец" продолжает лежать близ Норвегии у острова Медвежий, еще одна лодка - К-8 - покоится на дне Бискайского залива с 1970 г. Пятая "утопленница" затаилась в Бермудском треугольнике. Еще 70 наших атомных подводных лодок ожидают утилизации у берегов Кольского залива.

На вопрос, возникла ли опасность радиоактивного заражения Баренцева моря в районе затопления К-159, отвечает зам. министра РФ по атомной энергии Сергей АНТИПОВ:

- Уже идут разговоры по поводу того, что в результате затопления лодки может заработать ядерный реактор. Ответ один - такого не случится.

Да, при ударе о дно К-159 возможны механические повреждения: удар о грунт, обжатие водой и т. д. Тогда в случае разгерметизации первого контура реактора не исключен выход радиации. Ее утечка возможна только через открытый люк рубки, при условии, что реакторный и другие отсеки лодки не герметичны. Просчитав вероятность такой ситуации, мы выяснили, что при самых неблагоприятных условиях утечка будет идти очень медленно, приблизительно десятки лет. И даже в самый ее пик (через 10 лет) воздействие на окружающую среду окажется в 10 раз меньше, чем это допускается по самым строгим международным нормам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно