99

Визит: В. Путина встретят в США с огоньком

В СРЕДУ Президент России начинает 4-дневный визит в США. Первым делом в Нью-Йорке он посетит Академию пожарной службы, где в эти дни тренируется группа российских пожарных. Затем встретится с Генсеком ООН К. Аннаном и проведет переговоры с президентом Франции Ж. Шираком и канцлером ФРГ Г. Шредером. Они также приедут на Генассамблею ООН.

В четверг В. Путин выступит с трибуны ООН с 20-25-минутным докладом. Возможно, он заявит о том, что российские войска смогут на неких условиях войти в состав миротворческих сил в Ираке, командовать которыми согласно новой резолюции ООН будут американцы. На откуп ООН последние готовы отдать гуманитарную помощь Ираку, подготовку новой конституции и часть экономических вопросов, не связанных с нефтью.

В нью-йоркской программе визита также посещение Колумбийского университета и фондовой биржи. На встречу в НФБ приглашены полсотни руководителей ведущих компаний США - "Боинг", "Дженерал моторс", "Майкрософт" и др. Предполагается, что после выступления президент отдельно пообщается с нефтяными магнатами, вынашивающими долгосрочные планы по инвестициям в Россию. Тем временем наши нефтяники уже осваивают американские просторы. Что и продемонстрирует В. Путин, посетив одну из нью-йоркских бензоколонок "ЛУКОЙЛа". В Кремле этот пункт программы расценивают как "поддержку отечественного производителя".

Кульминацией визита станут переговоры тет-а-тет с президентом Дж. Бушем в его резиденции в Кемп-Дэвиде под Вашингтоном. Говорить будут об Ираке, Афганистане и Ближнем Востоке, борьбе с терроризмом и партнерстве России с НАТО. Одним из самых спорных вопросов эксперты "АиФ" считают сотрудничество России и Ирана. Американцы могут потребовать от нас если не прекратить помощь в постройке АЭС в Бушере, то хотя бы договориться с иранцами о возврате отработанного ядерного топлива. Другая больная для США тема - ядерная программа КНДР.

Одним из ключевых вопросов станет энергетическое партнерство. В частности, возможные поставки сжиженного газа в США. Для этого потребуется строительство новых мощностей по сжижению газа и спецтанкеров. Проект оценивается в 4-5 млрд. долл.

Не удастся обойти и тему Чечни. По некоторым сведениям, В. Путин будет настойчиво рекомендовать Дж. Бушу, чтобы выборы 5 октября и избранный на них президент Чечни были признаны в США. Кстати, одного из кандидатов - А. Кадырова - как бы невзначай включили в состав официальной делегации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно