73

Выборы: Матвиенко перетягивает столичные функции

НАКАНУНЕ повторного голосования в Петербурге расклад сил напоминал 1996 год. Тогда после первого тура губернаторских выборов фаворитом был А. Собчак. Но 7 лет назад кандидату N 2 В. Яковлеву и его команде удалось сколотить коалицию и развернуть мощную агитацию против соперника. На этот раз вице-губернатор А. Маркова будто ушла в подполье - ни уличных пикетов, ни шквала листовок в ее пользу не было. По собственным словам, у нее просто не хватило денег на второй тур.

Штаб В. Матвиенко, наоборот, продолжал работать как часы. Там нашли общий язык с "бронзовым призером" гонки - "яблочником" М. Амосовым. Полагают, что это дало полпреду лишних 7% голосов. Сработала и почтовая рассылка от имени г-жи Матвиенко поздравлений пенсионерам с Днем пожилого человека. Не обошлось, правда, без казусов. Например, поздравление пришло самой А. Марковой и другим еще не старым людям, носившим погоны и получающим "военную" пенсию.

В итоге явка избирателей даже превзошла ожидания, составив 28%. А количество сторонников В. Матвиенко за две недели выросло почти на 14% - до 63%. Ожидается, что президент В. Путин лично приедет на церемонию ее инаугурации 15 октября.

Между тем новоиспеченный губернатор заявила о целесообразности передачи Санкт-Петербургу части столичных функций. Детали она не раскрывает, обещая сперва посоветоваться с президентом. Но, по слухам, уже в ноябре в Госдуму может быть внесен проект соответствующего закона. Среди кандидатов на переезд называют штаб Военно-морского флота, ряд ведомств (например, антимонопольное министерство) и аппарат некоторых структур СНГ. От первоначальной идеи перенести на берега Невы саму Госдуму и Совет Федерации пока отказались, но, возможно, обе палаты парламента один раз в сессию станут проводить в Питере свои пленарные заседания. Предполагается, что в разгар предвыборной горячки особых возражений у депутатов подобный закон не вызовет.

И последнее. Вакантным после выборов стало кресло полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. На это место источники "АиФ" прочат А. Черненко, нынешнего заместителя полпреда. Говорят, не прочь занять его и другой зам - адмирал М. Моцак. Но за ним тянется шлейф трагической истории с подлодкой "Курск". Вероятна и неожиданная рокировка - на северо-запад может отправиться Г. Полтавченко, занимающий пока пост полпреда в Центральном округе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно