Примерное время чтения: 4 минуты
81

Готовится расчленение Москвы

ПОХОЖЕ, что президент В. Путин готов к ужесточению своей внутренней политики. Из-за приморского кризиса лишился должности министр энергетики А. Гаврин, близок к отставке из РАО ЕЭС А. Чубайс, подал заявление об отставке губернатор Приморья Е. Наздратенко. Досталось С. Шойгу и В. Рушайло. Все эти персонажи могут стать первыми жертвами грядущего кадрового передела.

МЕЖДУ тем, чтобы снять с должности любого из этого списка, нужно приложить определенные усилия. Для замены силовика планируется введение нового поста при президенте - куратора силовых структур. Хотя и ему придется действовать в тяжелых условиях. Министр МВД -чрезвычайно информированный человек, еще со времен работы в московском ГУБОПе.

Далее. Отставку Е. Наздратенко должна утвердить местная Дума. А затем назначить новые выборы, которые он, скорее всего, опять выиграет - сильных конкурентов у него нет.

Сложнее с С. Шойгу. Предполагается не избавление от него, а реформирование возглавляемой им партии "Единство". В грядущих выборах в Госдуму ей отводится главная (вместе с КПРФ) роль, и она должна стать привлекательнее для избирателей.

Но наиболее грозно за кризис в Приморье президент возложил ответственность на А. Чубайса. К тому же администрацию президента раздражает, что СПС, духовным отцом которой принято считать Анатолия Борисовича, в последнее время довольно часто критикует Кремль, то заступаясь за В. Гусинского, то выступая против гимна... Говорят, С. Кириенко после серьезного разговора в администрации президента по-дружески посоветовал коллегам по СПС умерить критический настрой.

Новые фигуранты

НЕВЕСЕЛЫЕ для российской элиты сообщения идут и из-за границы. По сведениям из Швейцарии, тамошние следователи готовят очередной удар по нашей коррупции. Как только П. Бородина допросят в Швейцарии, разумеется, если американский суд разрешит его выдачу, нас ждет новая сенсация. Женевский следователь будто бы немедленно выпишет международные ордера на принудительный допрос еще 9 наших соотечественников. Причем люди все - известные.

Весьма неприятным может стать и обсуждение в западной прессе возможности обмена наших долгов Германии на Калининградскую область. До войны, будучи в составе Германии, она называлась Восточной Пруссией с главным городом - Кенигсбергом.

Кто старше?

МЕЖДУ тем в стране идет бурная жизнь в регионах. В Казани, например, полным ходом готовятся к празднованию 1000-летия города. Любопытна новейшая история этого юбилея. Еще в середине 80-х Татария обратилась в Политбюро ЦК КПСС с просьбой отметить 800-летие Казани. Но за перестроечной неразберихой дело замяли. А через несколько лет последовало обращение уже к Б. Ельцину. За прошедшее время возраст изменился до 1000 лет: в Казанском кремле при раскопках нашли чешские монеты, чей возраст 1000 лет. Это и стало доказательством.

А в Москве, например, при раскопках в центре города находили вещи куда более старые. Так что работа по доказательству возраста Москвы в 1100 лет, говорят, уже идет.

Но столица может стать ареной для споров не только по дате рождения города. По нашим сведениям, в администрации президента все готово для того, чтобы выделить в центральной части города - в Садовом кольце - Федеральный округ. Останется и Большая Москва. Цель создания такого округа - передать под управление Кремля все федеральные здания и землю под ними. А заодно и перестать платить мэрии Москвы за обслуживание объектов федеральной собственности. Дума и Совет Федерации такой законопроект, скорее всего, поддержат.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно