606

Куда исчезает снежный человек? Предполагают, что знаменитый йети находится на грани вымирания

ЧАЩЕ всего его ищут в Непале, США, России и Китае. Вот события лишь за последнюю неделю: 1) в Соединенных Штатах состоялась конференция ученых из США и России. Американский эксперт-криминалист Джимми Чилкат исследовал найденные следы снежного человека и утверждает, что они не принадлежат ни человеку, ни обезьяне. У последних бороздки на ступне расположены горизонтально, а на этих следах - вертикально; 2) альпинисты снова засняли в одном из горных массивов Китая на любительскую видеокамеру мохнатое существо, бредущее вразвалку; 3) в горный Непал отправилась очередная экспедиция на поиски местного снежного человека - йети (что в переводе с диалекта непали означает "пещерное создание"). Ее руководитель, 60-летний альпинист Йошитеру Такахаши, собирается влезть на высочайшую гору Дхаулагири и встретиться с йети, чтобы "пожать ему руку и сфотографировать его". Найдет ли? Обозреватель "АиФ" побывал в Непале чуточку раньше Такахаши-сан. Вот что он узнал.

ПЕРВЫЕ легенды об обезьяноподобном непальском существе, живущем высоко в горах, появились в Европе в двадцатых годах ХХ века (до этого Непал был почти закрыт для "белых"). Одиноким альпинистам о них рассказывали проводники-непальцы, наотрез отказывавшиеся подниматься в гималайские ледяные пещеры - мол, там-то и живет йети, который, не поздоровавшись, сразу же съедает незваных гостей. С 1951 г. в Непал приехало около сотни поисковых команд со всего мира, они по сантиметру облазили все горы, однако никакого снежного человека так и не обнаружили. Несмотря на то что использовали в поисках датчики тепла, спутниковые телекамеры и прочие хитрые приспособления вроде обожаемой йети еды - костного мозга буйвола (плавленый сыр, как в российской рекламе, снежный человек почему-то не употребляет). Тем не менее йети все нет и нет, а люди на его поиски все едут и едут.

- Я уже месяц в Непале и уверен - снежный человек в Гималаях живет, и не один, - заявил в интервью "АиФ" голландский профессор Ян ван Кильстер. - Практически каждый альпинист, кто был в горах, наблюдал огромные следы, и я их видел своими глазами. Почему йети не идет навстречу людям? Потому что он достаточно пугливое существо, несмотря на его размеры, и не подпускает к себе слишком близко. То, что его никто не отыскал за десятки лет, для меня не аргумент.

Скальп монстра

А ВОТ местные буддийские монахи утверждают, что йети существует и его постоянно видят обитатели горных монастырей - когда снежный человек приходит к речке на водопой. Правда, монахи не считают йети наделенным разумом - по их словам, это огромная обезьяна, и нет ничего удивительного в ее жизни, поскольку обезьяны различных размеров живут в Гималаях с незапамятных времен. В монастыре Пангпоче помощник настоятеля Вангду показал мне скальп снежного человека, хранящийся под охраной в одной из комнат, в другой комнате лежит тщательно мумифицированная кисть руки йети, и верно, весьма похожая на лапу здоровенной обезьяны.

- Йети всегда настроены дружелюбно и никогда не трогали монахов, а мы оставляли им еду в условленных местах, - говорит Вангду. - Однажды одну из этих больших обезьян убило камнепадом, и отшельник, живущий в пещере, нашел ее труп. Все тело нам не удалось сохранить, поэтому мы мумифицировали лишь части. Десять лет назад исследователи из Европы и США взяли в монастыре на анализ скальп и руку. По поводу скальпа оказалось, что это просто шкура антилопы... Что вы смеетесь? Мы думаем, тут не так все просто - настоящий скальп нам не вернули... а вот с рукой йети вообще не определились, кому она может принадлежать.

Йети и монахи

- ЙЕТИ видят все реже и реже, - огорчается руководитель Организации исследований снежного человека Кришна Хажаи. - Если еще в 1953 году практически каждый второй альпинист наблюдал обезьяноподобное существо, то все следующие годы число очевидцев неуклонно снижалось: стабильно видят йети лишь монахи высокогорных монастырей, и то только за счет того, что они там живут постоянно. А так судите сами: из европейцев йети попался за этот год только одному альпинисту, что было подтверждено документально. Вывод следующий - либо йети попросту вымирают, либо они, напуганные большой концентрацией чужаков в местах их пребывания, ушли еще выше, совсем в отдаленные районы. Скоро их совсем перестанут видеть.

- Если йети вымирают, почему никто никогда не находил их трупы?

- Согласно животным инстинктам, йети заползают глубоко в пещеры перед смертью, и обнаружить их тела не так-то просто. Хотя бывает, что снежные люди гибнут от таких природных катаклизмов, как сход лавины, - тогда обнаруживают части их тел. Кусочков йети по всему Непалу хранится несколько десятков, но сколько из них настоящих, а сколько фальшивок - один Бог знает. Кстати, два монастыря на границе с Сиккимом обладают даже черепами йети, но на исследование их давать отказываются - иначе на монастыри обрушатся страшные беды, а останки эти отгоняют злых духов. Обезьяна он или нет, это не столь важно, главное, что в Гималаях живет неизвестное науке человекообразное существо, поймать которое все труднее и труднее. Печально, но, видимо, йети исчезнет совсем и станет легендой.

Клочки шкур или кости йети в Непале можно купить на каждом углу. Это обязательно подделка, хотя торговец клянется всеми богами, убеждая в стопроцентной подлинности товара. Иностранцы, которые никогда не были в горах, охотно раскупают сувениры, чтобы рассказывать на родине, как участвовали в поисках снежного человека. Похоже, местные исследователи правы - если в лучшие времена не удалось поймать йети, теперь, когда он уже практически исчез, вероятность его поимки минимальна. Стало быть, одна из главных тайн планеты так и останется неразгаданной?

Кстати

В РАССЕКРЕЧЕННЫХ недавно архивах КГБ СССР хранится отчет генерал-лейтенанта медицинской службы В. Карапетяна о поимке в горах Дагестана "снежного человека", датированный 1941 годом: "У него не было бороды или усов, хотя его лицо было полностью покрыто небольшими волосами. Человек стоял абсолютно прямо, и его руки свисали. Его рост был около 180 сантиметров. Он стоял передо мной, как исполин, его глаза ничего не выражали, они были пустыми и тусклыми - это глаза животного". Данные о "скальных людях" содержатся в воспоминаниях генерала Михаила Топильского, в 1925 году в ходе операции против басмачей в памирских горах наткнувшегося на труп снежного человека и сделавшего его подробное описание (зарисовав тело).


Анекдот в тему

- Говорят, что снежный человек размножается при помощи спор.

- А как это?

- А так - подходит к альпинистке и говорит: "Спорим, размножаться будем?"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно