Примерное время чтения: 2 минуты
57

Из "новых русских" в "новые англичане"

ЕЩЕ в сентябре, выступая перед журналистами, британский судья Тимоти Уоркман, решающий дела о предоставлении политического убежища российским гражданам, заявил, что предоставление такого убежища Борису Березовскому "окажет значительное влияние на судебную процедуру". И как в воду глядел.

НА ДНЯХ вслед за Борисом Березовским статус политического беженца судья Уоркман дал и подельнику Березовского по "ЛогоВАЗу" Юлию Дубову. На очереди бывший вице-премьер правительства Масхадова Ахмед Закаев. И теперь уже нет никаких сомнений в том, что он его получит. Дело Закаева будет рассматривать тот же судья, который рассматривал и дело беженцев из "ЛогоВАЗа".

Это означает, что теперь любой из "новых русских", чья экономическая или финансовая деятельность вошла в противоречие с российским законодательством, легко обретет в Англии статус политэмигранта, особенно если прикупит там собственность подороже, как это сделал Борис Абрамович.

Есть сведения, что в богатейшем лондонском пригороде Челси (не путать с одноименным футбольным клубом) коренных англичан осталось не так уж много - все особняки раскупили наши дорогие соотечественники. А ведь совсем недавно статус политэмигранта английские власти предоставляли исключительно беглым сотрудникам российских спецслужб. Единственным исключением среди них был Владимир Буковский, которого в 1976 г. обменяли на Луиса Корвалана, генерального секретаря ЦК Компартии Чили.

Последним же политическим беженцем среди спецслужбистов стал подполковник ФСБ Александр Литвиненко, прибывший на новую родину в Англию в ноябре 2000 г. Бывший охранник Бориса Абрамовича, Литвиненко заявил, что ФСБ потребовала якобы, чтобы он Березовского убил. Выехать из России и посодействовать с раскруткой этой бредятины в британских СМИ, формирующих в Англии общественное мнение, ему помог чудесно спасшийся Борис Абрамович. А недавно на Березовского снова покушались. Теперь с помощью зажигалки с ядом. Говорят, покушавшийся тоже попросил убежища.

На месте судьи Уоркмана я бы внимательно задумался над этим. Ведь может так получиться, что вслед за российскими аферистами в Великобританию перебегут и бандиты, выдающие себя за агентов российских спецслужб. Вряд ли англичане скажут судье за это спасибо.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно