Примерное время чтения: 8 минут
7776

Секреты тибетской медицины

Продолжение. Начало в N 42.

В ПРОШЛОМ номере мы начали репортаж из гималайского городка Дхармсала. Там наш корреспондент лично проверил, правда ли то, что говорят о чудесных свойствах 2000-летней тибетской медицины. Беседуя с директором главной тибетской клиники "Мен Тцее Ханг" Самдупом ЛХАЦЭ, журналист "АиФ" старается выяснить, почему тибетцы никогда не принимают современных лекарств.

- А КАК вы относитесь к современным лекарствам - аспирину и антибиотикам?

- Дело в том, что эти лекарства, как и большинство продуктов химической фармацевтики, не лечат. Они лишь облегчают состояние больного на какой-то период болезни, и чрезмерное увлечение подобными лекарствами опасно. У нас тоже есть антибиотики, сделанные опять же из трав. Замечу, что в тибетской медицине НИКОГДА не практикуются хирургические операции, ибо не сохранилось подробных манускриптов, как именно их проводить. Во многих случаях операции просто не нужны. Например, вместо того чтобы вырезать аппендикс, мы можем просто "растворить" его содержимое посредством специальных трав, и он больше не будет представлять опасности. Существуют особые горные травы, которые помогают дробить камни в почках, превращая их в песок. И нам лучше с помощью травяных компрессов сделать, чтобы угрожающая здоровью опухоль рассосалась, а не вырезать ее. Именно так мы лечим женщинам рак груди.

5 элементов

- ЛЮДИ думают, что, для того чтобы долго жить, требуются какие-то чудодейственные навыки, - говорит Лобсанг Ньяндак, министр здравоохранения администрации далай-ламы. - Но начать заботиться о своем здоровье следует именно с питья горячей воды. Она считается первейшим средством в тибетской медицине, потому что "заглушает" элемент огня, которым является желудок, и убивает микробов. Чашка горячей воды каждое утро, как считают тибетские врачи, способна продлить жизнь на 10-15 лет. Далее у тибетцев существуют специальные precious pills, пилюли, каждая из которых состоит из ста тридцати (!) наиболее целебных компонентов горных трав, повышающих иммунитет перед болезнями, - их нужно пить раз в неделю. Кроме того, тибетская медицина очень уважает свойства золота. Этот металл может не только заживлять раны (так как обладает антисептическими способностями), но и повышать мужскую потенцию. В древнем Тибете он изначально использовался не как платежное средство, а именно как лекарство. Пожалуй, только в Тибете женщины носят золото не для красоты, как во всем остальном мире, а для здоровья. Золотые кулоны предотвращают рак груди, а серебро - такую опасную болезнь, как воспаление крови. Часто при заболевании мозга мы вживляем в череп золотую иглу, так как золото стабилизирует кровь и нервы. Этот металл продляет жизнь, потому-то женщины и живут дольше мужчин.

На золоте дело не заканчивается. Например, от отравления тибетцы лечатся компрессами из жемчуга, который также используется при лечении травм мозга и нервной горячки. А в принципе драгоценные камни исцеляют 404 болезни, как говорится в древнем медицинском трактате "Сердце", а также "отгоняют злых духов". В этих самых духов, якобы приносящих болезни, тибетские доктора верят до сих пор, да и вообще медицина Тибета неразрывно связана с мистикой. Например, при каждой фармацевтической фабрике существует святилище, где при приготовлении любого лекарства произносятся строго определенные для конкретного пациента заклинания, - иначе оно не будет действовать. Возле клиник периодически встречаешь абсолютно лысых собак. В чем дело? Оказывается, животные случайно съели благословленный хлеб (злаки тоже применяются в лекарствах), и у них вылезла шерсть - так что тибетские лекарства надо применять по спецназначению врача, чтобы не постигла судьба "друзей человека".

- Человек является частью Вселенной и живет по ее законам. Поэтому тибетская медицинская система тесно связана с астрономическими знаниями, а методы диагностики и лечения заболеваний опираются на представления о солнечно-лунных циклах. Астрология базируется на пяти элементах, как и человеческий организм, - объясняет главврач тибетской клиники в Катманду (Непал) Тцеринг Лэнг. - По звездам мы стараемся определить, как будет протекать болезнь и когда она началась. Больше всего в астрологии сведущи тибетские монахи, поэтому многие из них становятся докторами. Как только меняются времена года, порядок элементов тоже меняется. Кстати, всего у нас пять времен года, а не четыре. Сезоны в Тибете короче, чем в Европе, и всего скапливаются 72 "лишних" дня, которые и именуются пятым, последним тибетским временем года. Мы должны учитывать сезонный пульс, который также влияет на протекание болезни. К примеру, зимой увеличивается элемент воды, а летом и осенью - элемент огня.

Коктейль с рогами

РАНЬШЕ тибетский врач учился своей профессии двадцать-тридцать лет: вместе с медицинскими навыками он также постигал астрологию, собирание трав и умение изготовлять из них нужные лекарства. Почти все доктора происходят "из династий" - деды передали знания отцам, те - сыновьям, а они - уже внукам: встретить в тибетской медицине врача в четвертом-пятом поколении вовсе не редкость. Однако сейчас учеба движется значительно быстрее - в Дхармсале врач проходит весь курс за 6 лет, но ему не позавидуешь: на экзаменах он должен лично приготовить массу сложнейших лекарств. Например, в том же шалфее, которым в России лечат зубную боль, оказывается, надо найти сердцевину, которая наиболее действенна. В небольших котлах варится состав для precious pills - компоненты трав опускают туда в строго оговоренном порядке (например, золотой порошок бросается пятнадцатым по счету) - иначе все собьется, лекарство не будет считаться действительным. И корень лотоса надо мешать с оленьим рогом почему-то в четыре часа утра, а не вечером или ночью - чувствительность лотоса сильнее именно на заре. Компресс из кварца требуется смешать с горным медом, а не с полученным на домашних пасеках (там пыльца от других цветов) - иначе не пройдут нервная горячка и температура. Именно поэтому врачам нельзя пить алкоголь и курить: теряется нужное обоняние. Пресс-секретарь министра здравоохранения далай-ламы, терпеливо бегавший со мной по всем клиникам, фармацевтическим фабрикам, больницам и горам, купил некий загадочный травяной чай - у него бессонница. На резонный вопрос, почему бы не купить снотворного, повертел пальцем у виска - ты чего, это вредно, к нему привыкают.

На прощание, перед отлетом в Москву, старенький тибетский доктор, показавший мне процесс приготовления лекарств, спросил меня, чем в России снимают стресс.

- Водкой, - не задумываясь, ответил я.

- Водка? - удивился тибетец. - А что, разве она успокаивает? Вы б ее лучше на каких-нибудь полезных травах настояли, честное слово.

Сложный вопрос, подходит ли древняя медицина горной страны для нас, привыкших к современности и к быстроте лечения, желающих за три дня встать на ноги после сложнейшего гриппа, шпигуя себя сильными антибиотиками. Что лучше? Чудес не бывает, это верно. Но чашку горячей воды я, пожалуй, все-таки попробую пить по утрам.

ИЗ ДОСЬЕ "АиФ"

МНОГИЕ тибетские лекарства нельзя ввозить в Россию, потому что они не сертифицированы - из-за этого постоянно возникают разборки в московском аэропорту "Шереметьево-2", где таможенники ругаются с монахами, везущими "непонятные травы". Кроме того, у нас появилось множество фальшивых тибетских клиник, открываемых недоучками, да и просто мошенниками, которые пичкают пациентов "волшебными горными порошками", толченными из обычных аптечных таблеток. Недавно две такие клиники закрыли в соседней Польше, и даже в Индии поймали жулика, открывшего "Тибетский оздоровительный центр" в Бомбее. При его аресте выяснилось, что мужик... ранее работал уборщиком в клинике! Тибетского врача легко экзаменовать - попросить его приготовить лекарство при вас. Настоящего доктора это не смутит, зато мошенника повергнет в смятение. Лечить (по закону тибетской медицины) врач обязан ТОЛЬКО с помощью трав, собранных в Гималаях. Если средства "местные" - уходите сразу.

Рецепты тибетских врачей для читателей "АиФ"

От ревматизма: натирать больное место специально сделанным лечебным настоем: цветы и кора, собранные в сентябре, - полстакана ромашки, полстакана лепестков георгина, 1 столовая ложка лепестков незабудки, 1 столовая ложка красной гвоздики, 1 столовая ложка ольховой коры, 1 чайная ложка ивовой коры на 1 стакан воды. Перед употреблением отвар выдерживается как минимум две недели.

От камней в почках: на стакан воды 200 граммов ольховой коры, добавить 250 граммов меда, смешать, прокипятить 10-15 минут, добавить чуть-чуть соды. Употреблять по столовой ложке после каждого принятия пищи. Помогает и земляника, если есть ее по шесть раз в день по 200 граммов, но она более действенна для печени.

От астмы: стакан воды, полстакана лопуха, собранного в мае, полстакана листьев осины, 1 чайную ложку пихтовых игл смешать, добавить чуть соды, выдержать неделю в темном месте и пить по 1 столовой ложке утром. От сердечной же астмы рецепт сложнее: крапива, собранная в апреле (полстакана), лебеда (опять-таки апрельская) - 2 столовые ложки, молотые листья камыша - чайная ложка, иван-чай - чайная ложка плюс стакан воды. Все смешать, добавить соды, выдержать 10 дней на свету в тепле. Пить тоже утром.

В ближайших номерах читайте продолжение репортажа: что надо делать, чтобы дожить до ста лет.

Оцените материал

Также вам может быть интересно