Примерное время чтения: 6 минут
1278

Чем бы сейчас Гиппократ вылечил вашу головную боль?

Что мы делаем, когда болеем? Конечно же, принимаем лекарства. В арсенале медиков имеется множество средств, способных улучшить наше самочувствие и справиться даже с самыми серьезными заболеваниями. Однако так было далеко не всегда. Великие врачи древности справлялись со многими недугами лишь при помощи подручных средств. Конечно, среди их методов лечения попадались и довольно странные. Например, в Древней Греции для лечения простуды рекомендовалось "целовать морду волосатой мыши", лучшим средством от насморка считалось кровопускание, а ангину лечили, обматывая шею больного красной нитью. Но помимо столь экзотических рецептов существовали и действительно эффективные средства, которыми не грех воспользоваться и современному человеку.

Мелисса от Гиппократа

ЭТОГО древнегреческого врача по праву считают отцом медицины. Именно он первым задумался о причинах, которые вызывают болезнь, и решил не ограничиваться лишь борьбой с симптомами недуга. Так, Гиппократ не раз говорил своим ученикам, что "болезни происходят частью от образа жизни, частью от воздуха, которым мы дышим, и частью от пищи, которую мы вводим в себя". В первую очередь он рекомендовал своим пациентам прогулки на свежем воздухе, купание и диету, из которой исключалась слишком жирная пища, - Гиппократ считал жир источником болезни. Пациентов с заболеваниями легких великий целитель отправлял к подножию Везувия, где они дышали "особым" воздухом. Такая климатотерапия в сочетании со здоровым образом жизни действительно помогала больным получить облегчение. Если же профилактические меры не помогали, Гиппократ обращался за помощью к лекарственным травам, которых он знал более 200. Любимым растением Гиппократа было алоэ. Листья алоэ Гиппократ рекомендовал прикладывать к гнойным ранам, а сок алоэ прописывал в качестве средства от кашля и головной боли.

Совет от целителя

Листья мелиссы заваривайте, как чай, и пейте в течение 3 месяцев. Это средство поможет справиться с бессонницей и предотвратит заболевания сердца.

Приготовьте отвар из травы пастушьей сумки и пейте по полстакана ежедневно. Гиппократ считал этот отвар действенным средством при камнях в почках и желчном пузыре.

Принимайте по щепотке измельченного корня одуванчика 3-4 раза в день до еды. Древнегреческий врач был уверен, что это прекрасное средство для лечения печени и выведения из организма лишнего жира.

Вино от Парацельса

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ врач Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм отличался большим тщеславием. Он считал себя великим целителем и знатоком медицины, а потому взял себе псевдоним Парацельс, что означает "равный Цельсу". Античного философа и врача Авла Цельса Гогенгейм считал чуть ли не единственным человеком, сведущим в медицине. Авторитет остальных своих коллег Парацельс не признавал. Он демонстративно топтал ногами труды Авиценны и Гиппократа, приговаривая при этом: "Мои башмаки смыслят в медицине больше, чем эти врачи". Но тяжелый характер вовсе не помешал Парацельсу стать великим медиком. Теофраст Парацельс установил связь между болезнью легких у шахтеров и их трудом, между параличом и травмой головы, он первым стал использовать в медицинских целях настойку опия, чем несказанно облегчал страдания оперируемых им больных (до Парацельса хирургия не знала анестезии). Он же восстал и против повсеместно применявшегося в Средние века варварского способа прижигания ран - заливания их кипящим бальзамом, настаивая на наложении чистой повязки для того, чтобы раны были "предохранены от внешних врагов".

А еще Парацельс первым додумался поставить химию на службу медицины и начал лечить больных при помощи препаратов железа, свинца и ртути (последнюю он небезуспешно использовал для лечения сифилиса). Правда, современные медики не советуют следовать этим рекомендациям Парацельса - ртуть и свинец способны вызывать тяжелые отравления.

Несмотря на алкогольную составляющую этих рецептов, многие поклонники народной медицины используют их и по сей день.

Аир от Авиценны

АБУ Али Хусейн ибн Абдаллах Ибн Сина (именно так по-настоящему звали великого Авиценну) родился в конце X столетия в городе Бухаре. Его знаменитый труд "Канон врачебной науки" до сих пор считается одной из величайших медицинских работ. Авиценна первым обратил внимание на способы распространения болезней и разработал революционную для своего времени теорию о том, что болезни переносятся невидимыми существами, обитающими в воде и воздухе. Кроме того, Авиценна был родоначальником такого направления в медицине, как цветотерапия. При излишнем возбуждении и бессоннице он рекомендовал как можно больше смотреть на синий цвет, который современные ученые считают лучшим для оформления спальни. Напротив, при упадке сил и слабости Авиценна рекомендовал почаще находиться в помещениях, стены которых выкрашены в оранжевый и желтый цвета, которые поднимают настроение и помогают держаться в тонусе.

В "Каноне врачебной науки" упоминается более 900 лекарственных растений, многие из которых до сих пор используются в рецептах официальной и народной медицины. Например, Авиценна писал, что чеснок "лечит все болезни и говорит старости "подожди". И рекомендовал съедать хотя бы по одному зубчику чеснока ежедневно. Современные медики полностью согласны с древним целителем, ведь чеснок не только защищает организм от вирусов и помогает слаженной работе сердечно-сосудистой системы, но и благодаря наличию веществ-антиоксидантов предотвращает преждевременное старение.

"При желудочно-кишечных болезнях не обойтись без татарского зелья аира, - сказано в одном из трудов Авиценны. - Настой корневищ аира возбуждает аппетит, снимает спазмы и боль в желудке". Для приготовления настоя 2 чайные ложки корневищ залейте на ночь стаканом кипятка и держите до утра в теплом месте. Пейте по 1.4 стакана 3 раза в день до еды.

Авиценна рекомендовал жевать корень аира во время эпидемий, считая, что целебное растение способно защитить от болезней. Что ж, ученые подтверждают наличие у аира бактерицидных свойств.

Совет от целителя

Впрочем, в арсенале Парацельса были и более безобидные "медикаменты". Например, для борьбы с упорным кашлем Парацельс советовал прибегнуть к такому средству: "Возьми белого хлеба в любом количестве и размачивай его 24 часа в хорошем вине. На следующие сутки, помолившись, выпей это, подогрев его заранее. Продолжай лечение в течение 9 дней", - писал Парацельс.

А для того чтобы избавить пациента от боли в горле, Парацельс использовал теплое пиво, в которое добавлена щепотка сухой травы шалфея.

Для того чтобы укрепить здоровье и как можно дольше сохранять молодость и энергичность, Авиценна предлагал пить травяной чай. Возьмите по 100 г сухой травы зверобоя, бессмертника и ромашки, залейте кипятком и настаивайте 20 минут. Затем растворите в напитке 1 чайную ложку меда и пейте чай на ночь и после завтрака.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно