Примерное время чтения: 3 минуты
176

Ишемия травкам не сдается

Существуют ли народные средства лечения ишемической болезни сердца?

Р. В е л и х о в, Сызрань

На вопрос отвечает ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина ХОЛМОГОРОВА:

- ПОЛЬЗОВАТЬСЯ народными средствами для лечения ИБС неразумно, а иногда и опасно.

Сегодня многие современные кардиологические средства разработаны на основе народных средств, и источником для них служит природное сырье. Пример тому - препараты наперстянки шерстистой и пурпурной, из которых изготавливают такие широко распространенные препараты, как строфантин, коргликон, дигиталис, и их производные, которые широко используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы будете покупать наперстянку в магазине, чтобы вырастить ее на садовом участке, то увидите надпись: "Ядовита". Это значит, что бесконтрольное использование препаратов, самодельно приготовленных из нее, может быть опасно. Объясняется это тем, что у препаратов из наперстянки очень узкое терапевтическое окно, то есть разница между концентрациями, в которых она обладает максимальным терапевтическим (лечебным) действием, и концентрациями, когда она может принести вред. Поэтому препараты из наперстянки всегда дают под наблюдением врача и тщательным контролем ЭКГ, поскольку на ЭКГ видны признаки передозировки и того, что может привести к нежелательным последствиям. Кроме того, эти препараты обладают свойством накапливаться в организме. Врач, контролируя состояние больного, смотрит, не наступило ли это накопление, не нужно ли изменить дозы или вообще отменить препарат. Все это невозможно сделать в домашних условиях.

Кроме того, когда человек заваривает травки, пусть даже по рецепту, он никогда не знает, какое количество действующего вещества содержится в этой травке. Это можно определить только в фармакологических лабораториях, что и делается при приготовлении препаратов. Например, широко распространенный боярышник действительно очень полезен для сердца: подпитывает, укрепляет сердечную мышцу, помогает при некоторых формах аритмии (на начальных стадиях). Если вы покупаете настойку боярышника в аптеке, это будет протестированный препарат, количество действующего начала в нем строго определено и взвешено. Если вы будете сами собирать цветы или плоды, заваривать их, что получится - неизвестно, потому что разные погодные, климатические условия, почвы. Когда сырье привозят на завод, оно смешивается, приводится к одному знаменателю, который не может принести вреда больному. Условия сушки, экстракции, время сбора - все имеет значение и влияет на количество активного вещества.

Поэтому сейчас неразумно и опасно лечить ИБС народными средствами. Настойка ландыша майского, все препараты наперстянки шерстистой и пурпурной и другие сердечные средства, которые приготовляются на заводах, - природного происхождения, но они имеют сертификат.

Сердечно-сосудистые заболевания относятся к категории тяжелых и опасных, ведь 1/3 больных умирает в течение часа от начала развития острого приступа до оказания медицинской помощи. Поэтому при ИБС нужно принимать современные препараты, всегда и везде, при любых обстоятельствах носить с собой нитроглицерин.

Что касается профилактики, то помимо общепринятых и всем известных рекомендаций можно добавить, что еще в XIX веке для лечения сердечных заболеваний рекомендовали есть как можно больше апельсинов, потому что гликозиды, содержащиеся в апельсинах, сродни гликозидам, содержащимся в наперстянке, но у них нет такого выраженного токсического действия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно