Примерное время чтения: 2 минуты
68

Чья премия дороже

Недавно солист Большого театра Николай Цискаридзе сказал, что полученной Госпремии ему хватило только на покупку кровати. Это Государственная премия такая маленькая или у Цискаридзе кровать слишком дорогая?
О. К о с о в, Клин

КАК нам объяснили в Управлении Президента РФ по госнаградам, величина Государственной премии в области литературы и искусства не меняется уже несколько лет и составляет 300 тыс. рублей (3 тыс. минимальных окладов). Никаких льгот для лауреатов этой премии не предусмотрено, но награда будет учитываться при расчете пенсии. Что касается Николая Цискаридзе, то ему пришлось разделить премию, полученную за спектакль "Пиковая дама", с двумя другими участниками постановки, ставшими лауреатами, - хореографом Роланом Пети и балериной Илзе Лиепа. К слову, недавно во время репетиции в Париже, куда Цискаридзе прилетел по приглашению Пети выступить в новом спектакле, танцовщик получил травму правой ноги. Когда Цискаридзе вновь сможет выйти на сцену, пока неизвестно.

Из всех существующих на сегодня премий в области искусства самая весомая - премия "Триумф": 50 тыс. долларов (обладатель молодежного "Триумфа" получает 2,5 тыс. долл.). По 25 тыс. долл. вручают писателю - лауреату премии им. Аполлона Григорьева. 12,5 тыс. долл. выплачивает русский "Букер" за лучший роман года, его "старший брат" - английская премия "Букер" - намного солиднее: победитель получает 50 тыс. фунтов. А вот одна из самых престижных премий Франции - Гонкуровская - имеет чисто символический призовой фонд: всего 10 евро. Зато лауреат Гонкура получает возможность заключить контракты с самыми крупными мировыми издательствами.

Но самой престижной и дорогой остается Нобелевская премия - писатель, ученый или политик, удостоенный этой премии, получает порядка 1 млн. долл.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно