83

Фигуристов судят по-новому

Стартовала мировая серия Гран-при по фигурному катанию, на которой действует новая система судейства. В чем ее суть?
Е. Ф о м и н а, Красноярск

КОММЕНТИРУЕТ трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина РОДНИНА:

- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ путем была разработана стоимость каждого элемента. Скажем, двойной аксель "стоит" 7,5 очка, а прыжок попроще, тройной тулуп, - 4,5. Чем сложнее элемент, тем больше он приносит "дивидендов". Судьи оценивают качество исполнения. Особую роль играют технические специалисты и контролеры - они идентифицируют, что именно выполнил фигурист, определяют названия прыжков и число оборотов в них, а также один из трех уровней сложности элементов.

Технические контролеры располагаются на трибуне катка на несколько рядов выше судейской бригады, чтобы лучше видеть. Только после того как они оценят сложность элементов, судьи показывают надбавку или снижение оценки. Фигуристы заранее сдают записи содержания программ, но имеют право его менять. Что-то не получилось или не захотел сделать - наберешь меньше очков.

Вторая оценка - за артистизм - разбивается на 5 компонентов: за базовое катание, за переходы между элементами, за то, как спортсмен "подает" себя на льду, за хореографию и за интерпретацию музыки. Судья вводит в компьютер 5 оценок - от 0 до 10 баллов с долями по 0,25. Скорее всего, новая система приживется на чемпионатах Европы и мира в будущем году. Прежде никто не знал, как отражается в одной оценке каждый из элементов, а в другой - артистизм. Теперь это станет возможным.

На фото: Елена Бережная и Антон Сихарулидзе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно