Примерное время чтения: 2 минуты
187

"ЮКОС - Сибнефть": Умница Абрамович. Пойдет ли Ходорковский на выборы

В МИНУВШУЮ субботу застопорилось слияние двух нефтяных гигантов - "ЮКОСа" и "Сибнефти". Аналитики гадали - то ли это Р. Абрамович расхотел, то ли власти испугались появления нефтяного сверхгиганта? Но есть и еще одна версия. Базируется она на том, что по ряду экономических причин акционеры "ЮКОСа" были очень заинтересованы в поглощении "Сибнефти" и даже составили план кредитных заимствований под расширение деятельности. В Кремле на это смотрели сквозь пальцы. Только до той поры, пока не стали просачиваться сведения, что М. Ходорковский готовится стать кандидатом на выборах президента.

10 декабря Совет Федерации утвердит дату президентских выборов. Уже на следующий день 500 граждан России могут, согласно закону, выдвинуть г-на Ходорковского на высшую должность. Останется собрать 2,5 млн. подписей - и нынешний сиделец превратится в полновесную политическую фигуру. Его нахождение в "Матросской Тишине" станет поводом для скандалов, и даже международных.

Власть не может позволить себе такой роскоши, и на помощь ей пришел Р. Абрамович - владелец "Сибнефти". Встретившись на минувшей неделе с руководством страны, он все прекрасно понял и дал слиянию с "ЮКОСом" отбой. Так он и себя сохранил (все же отец пятерых детей, их надо кормить, одевать), и окружению Ходорковского дал понять: у "ЮКОСа" могут возникнуть еще более тяжелые проблемы, если его крупные акционеры продолжат игры в политику.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно