70

Фальсификация выборов - попытка захвата власти

НА ПРОШЛОЙ неделе в пресс-центре "АиФ" председатель Центризбиркома Александр Вешняков рассказал о готовности России к выборам. По словам главы ЦИК, уже отпечатано 112 млн. избирательных бюллетеней для голосования за партии. Еще столько же - для голосования в одномандатных округах. Впрочем, из-за "халатности, граничащей с преступной", придется перепечатывать около 3 млн. бюллетеней для Башкирии. Там их напечатали не на той бумаге.

На фоне недавних событий в Грузии мы спросили Александра Вешнякова и о возможной фальсификации результатов голосования. Что будет, если некоторые партии откажутся их признать? Вот что ответил нам глава ЦИК:

- Я полагаю, что грузинский вариант в России нереален. У нас сегодня есть все возможности для параллельного подсчета голосов. В течение суток после окончания голосования на сайте избирательной комиссии каждого региона будут размещены результаты с каждого избирательного участка. Милости просим пересчитать. Если у кого-то возникнут сомнения, то выяснить, где произошел сбой или подлог документов, не составит труда. Попытки фальсификации выборов, вне зависимости от того, припишут 5 голосов или 10, мы расцениваем как попытки захвата власти. Мы сможем взять за руку конкретного человека. И он понесет самое суровое наказание. Все, кто будет считать голоса, об этом знают. А те, кто собирается голословно обвинять ЦИК в фальсификациях, должны помнить: за клевету тоже придется отвечать по Уголовному кодексу.

Одновременно с думскими выборами в 70 из 89 субъектов Российской Федерации пройдут выборы в местные органы власти. Среди них выборы 11 глав регионов. Кроме того, в 9 субъектах Федерации пройдет 14 местных референдумов. Например, в Пермской области и Коми-Пермяцком автономном округе жители выскажутся "за" или "против" слияния двух регионов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно