526

2003: остались в истории

БЕГУН года. Англия предоставила статус политического беженца Борису Березовскому. Теперь Березовскому придется вести себя по-английски: уходить, не прощаясь, а не по-еврейски: прощаться, но не уходить.

ВОЕННАЯ УГРОЗА года. Конфликт между Россией и Украиной из-за острова Тузлы чуть не перерос в полномасштабную войну. Такое развитие стало возможным после того, как посол России в Украине Виктор Черномырдин изложил позицию России "своими словами".

"ДОЖДАЛИСЬ" года. Россия все ждала от Америки отмены унизительной поправки Джексона - Вэника, а вместо этого "звездно-полосатый друг" потребовал... отпечатков пальцев, оставлять которые россиянам теперь придется при пересечении границ США. Пусть уже делают отпечатки фосфоресцирующие - учитывая недавние отключения американского электричества...

ПАНИКОВСКИЙ года. Американский президент начал войну в Ираке, чтобы найти скрываемое Хусейном ядерное оружие. Паниковский, когда в распиленных гирях не оказалось золота, бормотал: "Пилите, Шура, пилите..." Бушу, не обнаружившему ядерного арсенала, пришлось собезьянничать: "Бомбите-бомбите..."

СПОНСОР года. В Грузии произошел государственный переворот - свергли президента Эдуарда Шеварднадзе. "Киндзмараули" - официальный спонсор беспорядков.

СЛИЯНИЕ года. Вместо 89 субъектов Федерации в России останется 40. Первыми объединятся Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ, за слияние которых проголосовало 90% местных жителей. Так как в результате переписи выяснилось, что у нас мужчин больше, чем женщин, только в пяти регионах: на Чукотке, в Корякском, Эвенкийском, Ямало-Ненецком округах и на Камчатке, Ивановскую "область невест" целесообразно "спарить" с одним из них.

ПРИОБРЕТЕНИЯ года. Чечня обзавелась президентом и конституцией. Правда, многих чеченских боевиков это не вразумило.

ПРОВАЛ. СПС и "Яблоко" не преодолели 5-процентный барьер и остались за бортом Госдумы.

СТРАХ года. ГИБДД ввела обязательное страхование для автовладельцев. В страховой полис нужно вносить всех, кто предположительно может оказаться за рулем вашей машины. Например, жену. А то съездит она за продуктами на вашей новой машине, а потом спросит голубиным голосом: "Милый, а узнай в мэрии, сколько у них стоит газетный киоск?"

АНЕКДОТ года. Сидят на бирже Фунт и Доллар. Распахивается дверь, входит Евро - новенькая, чистенькая, в мини-юбке... Доллар рванул к ней, а Фунт вздохнул: "Теперь инфляцию подцепит..."

ГОРЬКАЯ ПРАВДА года. Что такое доллар? Это евро без НДС.

ЗАДЕРЖКА года. 72 тысячи преступников, находящихся в розыске, были задержаны при обмене паспортов. Слишком нервничали после предложения паспортисток "ненадолго сесть..."

ГАРЕМ года. По результатам переписи получилось, что в России замужних женщин больше, чем женатых мужчин.

ЭКСПЕРИМЕНТ года. Табачная фабрика в Липецкой области выпустила опытную партию сигарет, которые помогают бросить курить. Четыре особые пачки, выкуренные подряд, лишают желания курить навсегда. Хотели также выпустить презервативы, отбивающие желание заниматься сексом, но они уже существуют: российские, обыкновенные.

ЗАГАДКА года. На какой вопрос американцы отвечают: "Вау, конечно!", а русские: "Не дай бог"? После ареста олигарха Ходорковского это вопрос: "Хотели бы вы поменяться местами с самым богатым человеком страны?"

Кроме того, в 2003 г.:

На Приокском заводе цветных металлов ревизоры Счетной палаты обнаружили 5,4 тонны бесхозного золота стоимостью практически 66 млн. долл.

ПОВЫШЕНИЕ года. Целых три раза в стране повышались пенсии, общая сумма надбавки - 281 рубль. Если бы шестьдесят старушек сложили свои годовые "повышения", то смогли бы купить один билет на концерт Пола Маккартни, прямо возле сцены!

ЖЕНИТЬБА года. Американская невеста российского космонавта Юрия Маленченко сочеталась браком с его картонной копией, пока он был на орбите. Когда космический муж наконец приземлился, к нему с криком "Папа!" бросились двое картонных детей...

ФИШКА года. Россию захлестнула волна модного увлечения "флеш моб", суть которого сводится к организации бессмысленных массовых затей. Заранее договорившись по Интернету, не знакомые друг с другом люди разыгрывают смешные сценарии и веселят целую страну. Например, собравшись в торговом центре в определенное время, начинают грызть морковки. Или выбирают в Госдуму Жириновского.

АРЕСТОМ года можно назвать задержание в Москве "оборотней" - шестерых офицеров легендарного МУРа (еще трое находятся в розыске) и генерала МЧС. Всех их обвинили в организации преступного сообщества, вымогательствах, фальсификации улик, превышении служебных полномочий, незаконном хранении оружия, драгметаллов и драгоценных камней. Громкий арест стал началом активной борьбы против "оборотней" не только в милиции, но и среди чиновников.

ОПОЗДАНИЕ года. Легендарного битла Пола Маккартни так мучительно долго ждали в России, что встретили плакатами "Где ты был тридцать лет?". И анекдотом:

Разговаривают двое новых русских:

- Это по твоему приглашению в Москву едет Пол Маккартни?

- Ну, типа, да.

- А че, на целого бабла не хватило?

ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ года. Арнольд Шварценеггер сменил амплуа и был избран губернатором штата Калифорния. Говорят, жена и дети Терминатора не очень довольны. Жену тревожит скромная губернаторская зарплата - всего 175 тысяч долларов в год. За "терминаторство" Арни поднакопил 100 млн. долларов.

ПРОВАЛ года. Хотя дуэт "Тату" провалился на "Евровидении" и на гастролях в Японии, российские девушки все равно остаются самыми популярными в мире из "наших". Борис Моисеев так обзавидовался успехам группы "Тату", что предложил Николаю Трубачу немедленно создать группу "Тот того"...

СНАЙПЕРЫ года. Российская сборная по футболу впервые за последние 8 лет вырвалась в финал чемпионата Европы - 2004. Наконец-то наши парни не только попадали по воротам соперника, но и промахивались мимо вратаря!

"СООБРАЗИЛИ НА ТРОИХ" года. Алина Кабаева стала первой в истории ТРЕХкратной абсолютной чемпионкой мира по художественной гимнастике. Александр Попов завоевал ТРИ медали на чемпионате мира в практически "пенсионном" для пловца возрасте - в 29 лет. Светлана Хоркина впервые в истории спортивной гимнастики стала ТРЕХкратной абсолютной чемпионкой мира в многоборье. Очень удобная цифра: если в доме не найдется коньяка "три звездочки", всегда можно отметить "тройственную победу" тройным одеколоном.

ШОПИНГ года. Российский олигарх Роман Абрамович "купил себе немного "Челси" вместе с долгами в 80 миллионов фунтов. Англичане сделали его Человеком года, а россияне - героем анекдотов. Например:

Звонит личный врач Роману Абрамовичу: "Извините, но мне кажется, вы поняли меня не совсем верно, когда я сказал: "Займитесь спортом, ну, для начала футболом"...

Кроме того, в 2003 году:

Закончилась эпоха "вечного Олега". Как только главный тренер "Спартака" Олег Романцев продал свои акции, его тут же "ушли".

В футбольной России стало модным приглашать зарубежных тренеров. Чех Петржела возглавил "Зенит" и привел его к "серебру". В "Спартак" пришел знаменитый Невио Скала, выигравший с "Пармой" Кубок УЕФА, в ЦСКА - португалец Артур Жорже, в московское "Динамо" - чех Ярослав Гжебик.

Елена Дементьева, Анастасия Мыскина и Мария Шарапова своей блестящей игрой доказали, что руки у российских теннисисток растут не только из бюстгальтера.

САФАРИ года. За свой фильм "Возвращение" режиссер Андрей Звягинцев добыл рекордное количество фестивальных "трофеев", главные из которых - два "Золотых льва" в Венеции.

"КУКУ" года. Картина Андрона Кончаловского "Дом дураков", выдвинутая российским "оскаровским" комитетом для покорения Америки, не вошла даже в список номинантов как лучший иностранный фильм года. При том, что явным фаворитом зрительских симпатий был фильм Рогожкина "Кукушка", "комитетчики" настояли на "дураках". В них и остались...

ДИЕТА года. Как известно, в деле скандального увольнения Анастасии Волочковой из Большого театра не последнюю роль сыграла ее "излишняя толстота". Балерина, отсудившая свое восстановление, теперь, по слухам, села на "ельцинскую диету", с помощью которой Борис Николаевич похудел на 20 кг. Технология, правда, настораживает: "не употреблять ни грамма мучного, почти ничего сладкого, минимум мясного". А что остается? Спиртное?

ЗУБОВНЫЙ скрежет года. Коллекцию из 2 картин и 352 рисунков знаменитейших художников (Гойя, Дюрер и др.) вывез из побежденной Германии офицер Советской армии Балдин. По слухам, он предлагал правительству Германии вернуть "художества" взамен на вставленные зубы, но переговоры зашли в тупик, и... Эксперты оценили коллекцию в 23,5 млн. долларов, после чего упрятали в спецхранилища Минкультуры. Ой, нужно было Германии соглашаться на офицерские зубы: пусть даже платиновые, в несколько рядов и по всему телу!

ЗВЕРЕК года. "Ежик в тумане" Ю. Норштейна признан в Токио лучшим мультиком всех времен и народов.

ПОТЕРИ года. Ушли от нас: актер, режиссер и поэт Леонид Филатов (на фото справа), режиссер Элем Климов, писатель Кир Булычев (Игорь Можейко), актриса Марина Ладынина, поэт Расул Гамзатов, актер Николай Волков, "крестный отец" "Песняров" Владимир Мулявин.

ЭПИДЕМИЯ года. По миру пронеслась эпидемия атипичной пневмонии, унесшая жизни 800 человек. Крика было столько, что мир забыл - хотя бы на месяц - о раке, СПИДе, голоде и войне. Приз за самую удачную PR-кампанию. Хотя подхватить SARS никому не желаем.

Кроме того, в 2003 году:

Приказом Минздрава РФ сократили социальные показания к абортам на поздних сроках беременности с 13 до 3 (остались - беременность после изнасилования, судебное решение о лишении родительских прав и смерть мужа во время беременности жены). Маленькие квартиры, безработица и разводы - не препятствие.

ГРАДУС года. Все лето Европа стонала от жары (на фото): в Англии впервые в истории была зафиксирована температура +40°. Жители российских хрущовок только смеялись: у нас аномалия - это когда в квартире летом НЕ сорок градусов.

ПЕРЕРОЖДЕНИЕ года. На Крайнем Севере найдены медведи-гермафродиты, переродившиеся в "мужчиноженщин" из-за плохой экологии. Ученые не рискуют близко подбираться: боятся заразиться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно