Примерное время чтения: 7 минут
508

Ален Делон устал от жизни

В прошлом году за крупное вознаграждение Делон "украсил" собой празднование дня рождения одного из украинских телеканалов. А на прошлой неделе "поработал" другом Александра Лебедя.

Ален ДЕЛОН стал еще ближе сердцу россиян, особенно красноярцев.

ЗЛОБНЫЙ ЕЖ

"Я СТРАДАЛ. Я был очень несчастен" - так вспоминает свое детство знаменитый актер Ален Делон. Несколько недель назад он приоткрыл завесу таинственности над своими детскими годами: "Когда мои родители развелись, я был еще очень маленьким. Меня отдали в семью кормилицы. Там все были любимыми детьми, среди которых я всегда был чужим. В 8 лет я оказался в пансионе, откуда меня периодически выгоняли за невыносимое поведение и систематическое хулиганство.

Я был злобным, нервным ежом, готовым наброситься на каждого. До сих пор во мне присутствуют жестокость, склонность к насилию, но я могу их контролировать".

В 17 лет Делон уезжает на войну в Индокитай. По его словам, там он хотел спастись от одиночества, обрести наконец свободу и независимость. Но все получилось наоборот: "Война сделала со мной ужасное: она убила во мне остатки иллюзий и клочки надежд" - так рассказывает об этом этапе своей жизни Ален

Делон. А его сослуживцы добавляют, что он был чуть ли не единственным бойцом, который получал удовольствие, добивая раненых врагов прикладом винтовки.

До начала карьеры в кино Делон успел дважды побывать за решеткой. Первый раз он был арестован за незаконное хранение и ношение оружия. Второй раз попал в тюрьму за угон военного джипа.

"ПРАЗДНИК ДЛЯ ГЛАЗ"

ВЕРНУВШИСЬ с войны, вместе с приятелем Ален снимает квартиру в парижском районе Пляс Пигаль (знаменитом квартале проституток и публичных домов). На жизнь зарабатывает, служа разносчиком постиранного белья, а по вечерам подрабатывая официантом. Как говорит сам Делон, прислуживать и угождать ему было противно. И однажды, выслушав в очередной раз замечание хозяина ресторана, Делон избил его и, швырнув в лицо смятый фартук, хлопнул дверью.

Но бездельничал

он недолго. Женственный облик юноши и его привлекательная внешность сблизили Делона с теми, кого принято называть сексуальными меньшинствами. Он заводит дружбу с известным в киношной среде ЖанКлодом Бриали и отправляется на Каннский фестиваль. Молодому человеку, не имеющему образования и одетому во взятый напрокат костюм, неожиданно улыбается фортуна. Делону предлагают выгодный семилетний контракт в Голливуде. Он думает и... отказывается. Теперь он

объясняет свой отказ "юношеским пофигизмом". Но скорее всего молодой француз просчитал свои шансы на популярность в Штатах и понял, что карьеру надо делать дома, во Франции. И оказался прав. Через некоторое время он получает небольшую роль в фильме "Когда вмешивается женщина". После выхода картины критики присвоили 21летнему Делону звание "молодого очарования" и "праздника для глаз".

Но настоящая слава придет к Делону только через четыре года, когда

великий Лукино Висконти даст ему главную роль в фильме "Рокко и его братья". Делон любит рассказывать, как после премьеры "Рокко..." его подозвал к себе Жан Габен и во всеуслышание провозгласил своим наследником.

Алену Делону удалось познать славу, когда ему было всего двадцать пять лет. Его имя не сходило с газетных полос еще и благодаря роману с очаровательной Роми Шнайдер. Журналисты назвали их роман "страстью века". Правда, век страсти был недолог.

Когда любимица многих зрителей покончила с собой, ее мать обвинила в смерти дочери Делона, посвятив ему несколько глав в своих мемуарах: "Он мог делать с ней все что угодно. Поцелуями и побоями он заставлял ее приобщаться к новой морали: теперь все дозволено. Мужчины могут бить женщин. Мужчины могут спать с мужчинами, получая от этого всяческие блага". Актер, никогда не делавший секрета из своей бисексуальности, не стал подавать в суд на мать своей

бывшей возлюбленной. Как не стал судиться и с Брижит Бардо, которая весьма нелицеприятно поведала о нем в своей книге. Бардо называет в ней Делона не иначе как "самовлюбленным истуканом с голубыми глазами".

"ЮГОСЛАВСКАЯ ЦЕПОЧКА"

В КОНЦЕ 60-х во Франции весьма актуальна была тема причастности Делона к серии загадочных убийств, названных полицией "югославской цепочкой". Суть дела заключалась в том, что в течение 2 лет были найдены трупы бывших телохранителей Алена Делона, по национальности югославов. Высказывалось даже мнение, что все эти убийства были связаны с именем Жоржа Помпиду, тогдашнего премьер-министра Франции. Предполагалось, что у убитых югославов имелись компрометирующие

премьера фотографии, способные помешать Помпиду выиграть президентские выборы. Точку в той таинственной истории поставил Делон, написавший открытое письмо президенту де Голлю о том, что вся кампания, связанная с убийствами его бывших телохранителей, к Помпиду не имеет никакого отношения и инспирирована врагами актера, поставившими целью очернить его репутацию.

После этого письма по личному указанию де Голля полиции, имевшей веские доказательства причастности

Делона к преступлениям, пришлось прекратить расследование.

ИНИЦИАЛЫ "А. Д."

СЕГОДНЯ он спонсирует состязания по боксу, заводит конюшню на 30 скаковых лошадей, создает собственную парфюмерную фирму, налаживает выпуск ультрамодной мебели, занимается перепродажей картин известных художников. Французы до сих пор любят посудачить о том, как их кумир смог выложить 12 млн. долл. за картину Модильяни. Товары с инициалами "А. Д." продаются в 93 странах мира. И на все упреки в том, что актер Делон переродился в Делона-бизнесмена,

Ален отвечает: "Я делаю то, что хочу, и вижу в этом высший смысл и высшее счастье. Мне доступно все, и я этим пользуюсь, подчиняясь только своим желаниям".

Испытав на себе все "прелести" полунищенской жизни, когда приходилось ночевать на скамейках в парке и завтракать остатками кофе, обнаруженными на столиках в опустевших кафе, Делон зарабатывает деньги всеми возможными способами. В том числе и своим "звездным" лицом, посещая те или иные мероприятия.

Так, в прошлом году за крупное вознаграждение Делон "украсил" собой празднование дня рождения одного из телеканалов на Украине. А на прошлой неделе "поработал" другом Александра Лебедя, прилетев на день в Красноярский край как раз накануне губернаторских выборов. Хотя, по сведениям "АиФ", за свой красноярский визит актер не получил ни копейки.

Но дружба с сильными мира сего всегда манила Делона. Возможно, друг в кресле губернатора сможет пригодиться

предприимчивому французу. Тем более что последние фильмы с его участием больших сборов уже не дают.

На днях Делон заявил, что намерен распрощаться с кинематографом. "Все, что я мог, я сделал. Мне больше нечего сказать кинематографу. Я всегда считал, что уходить надо вовремя. Мой час настал, нужно набраться смелости и "закрыть перед собой дверь в кино".

Своей главной ролью Ален Делон считает роль отца. По его словам, уезжая на работу и на несколько

часов расставаясь со своими детьми - шестилетней Аннушкой и трехлетним АленомФабианом, он чувствует себя преступником, отбывающим наказание. Однако ходят слухи о том, что очередной брак 62-летнего актера недавно распался.

Единственное существо, о котором Делон всегда говорит с неизменной теплотой, - это его четвероногий друг. "Я тридцать лет развожу собак и ухаживаю за ними. Они никогда не предавали меня. Собаки - это личности, у которых один недостаток:

отсутствие речи. Я уже дал распоряжение похоронить меня вместе с ними во дворе моего дома".

Разговоры о смерти не пугают Делона. Он даже признался, что собирается покончить жизнь самоубийством: "Мне хватит мужества сделать это. Я предпочитаю встать из-за стола до того, как с него уберут грязную посуду".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно