86

Жанну д'Арк звали Маргаритой

УКРАИНСКИЙ ученый Сергей Горбенко утверждает, что Жанну д'Арк не сожгли на костре. И что имя ее вовсе не Жанна, а Маргарита, и была она не простой девушкой, а внебрачной дочерью короля Франции Карла VI.

- В 2001 году французы пригласили меня по останкам скелетов восстановить внешность короля Людовика XI и его супруги, - рассказал "АиФ" антрополог. - Оказалось, что останки обоих персон являются подлогом. Пришлось вскрывать другие склепы в соборе Нотр-Дам-де-Клери. В одном из них оказались кости женщины, при жизни явно носившей доспехи и латы. Такой девушкой могла быть лишь незаконнорожденная принцесса Маргарита дома Валуа. Ее отец был отличным воином и научил военному искусству дочь.

- Франция проигрывала сражения с англичанами, солдатам нужна была национальная легенда. На роль народной героини прекрасно подходила Маргарита. Но когда ее захватили в плен, на костер отправили другую девушку. Ее имя неизвестно.

История Жанны д'Арк в классической интерпретации такова. В 1415 году во Францию вторглись британцы. В это время маленькой крестьянской девочке Жанне д'Арк во сне явились святая Екатерина и св. Маргарита. Они объявили, что именно Жанна вернет французскому королю трон. Когда Жанне исполнилось 16 лет, она возглавила осаду захваченного Орлеана и ее стали называть Орлеанской девой. Под ее началом армия одержала множество побед, но затем Жанна попала в плен, и ее сожгли на костре 30 мая 1431 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно