Примерное время чтения: 3 минуты
57

Жизнь - как мечта мальчишки

25 СЕНТЯБРЯ, в четверг, рано утром умер легендарный ведущий "Клуба путешественников" Юрий Сенкевич. Сердце у Юрия Александровича болело давно. Когда не стало его друга, норвежского ученого Тура Хейердала, у Сенкевича случился микроинфаркт. А недавно он перевернулся на джипе в Танзании, сломал сразу несколько ребер и долго лечился... Почувствовав себя плохо, Юрий Александрович сам вызвал "Скорую" и даже пошутил с врачами, но прямо на их глазах ему стало хуже. Реанимация не помогла. Нежно любимый всей страной "путешественник N 1" умер прямо на рабочем месте.

О ЧЕМ фантазируют маленькие мальчики, разглядывая атлас и запуская бумажные кораблики? О том, что, когда вырастут, станут знаменитыми путешественниками и поплывут уже на настоящем корабле. Юрий Сенкевич прожил жизнь, похожую на самую яркую фантазию.

Он поднимался на Эверест, год прожил в Антарктиде, ездил на собачьих упряжках, плавал с аквалангом, дразнил страусов и удирал от акул. Все как в детской приключенческой книжке: пампасы-папуасы, кокосы-матросы, Бермуды-барракуды... Вот почему у него и в 66 лет была мальчишеская улыбка, несмотря на внешнюю солидность, всероссийскую телеизвестность, орден "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени, почетное звание академика Российской телеакадемии, президентство в Ассоциации путешественников России и 60 научных работ о выживании человека в экстремальных условиях.

Выражая соболезнования близким Юрия Александровича и миллионам российских телезрителей, для которых Сенкевич за 30 (!) лет стал членом семьи, хочется вспомнить один из фрагментов его интервью "АиФ". Фрагмент, который самому Сенкевичу очень нравился:

"В Антарктиде я провел один любопытный эксперимент. В детстве я как-то прочитал у Джека Лондона, что при сильном морозе на лету может замерзнуть даже плевок. Температура за окном была минус 85.С, и я решил проверить справедливость лондоновского заключения, но просто плевком ограничиться не мог. Позвал своего друга Сашу Завадского и говорю: "Я сейчас заберусь на крышу и пописаю оттуда, а ты стой внизу и смотри, как будут падать льдинки. К моему великому разочарованию, упали на друга не льдинки. Мне потом приятель-физик объяснил, что из-за разреженности антарктического воздуха мой эксперимент был обречен на неудачу!"

Почему рассказы Юрия Сенкевича о путешествиях всегда были такими интересными? Потому что он не работал на камеру, не оттачивал имидж телезвезды, а талантливо ребячился всю свою жизнь, заражая жаждой приключений зрителей. Вот почему его так любили в российских семьях, обожали женщины и слегка завидовали мужчины.

Когда он отправился в свою первую экспедицию в Антарктиду и через 356 дней мужского "заключения" оказался на Большой земле, то радостно закричал: "Ой, смотрите, женщины!" Говорят, теперь встреченные Сенкевичем северянки рассказывают эту историю по-своему: "Бежит на нас этот красивый путешественник из телевизора и кричит: "Женщины, вы меня смотрите?!!" Всегда смотрели, Юрий Александрович.

***

Из последнего интервью Ю. Сенкевича "Аргументам и фактам":

- Юрий Александрович, есть ли места, где вы еще не бывали?

- Сколько угодно! Стран на планете Земля - двести с лишним, а я был только в 125. Кроме того, в каждую страну можно ездить по многу раз. Даже в нашем Подмосковье можно столько нового и интересного узнать! И, между прочим, мы снимаем и наши российские регионы. Эта работа очень увлекательная и интересная, и нравится она мне не меньше, чем поездки за рубеж.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно