110

Кто заказывает погоду

НЕСООТВЕТСТВИЕ реальных климатических условий тому прогнозу, которым нас потчуют ТВ и радио, остается больной темой уже многие годы. Проблема кажется совершенно неразрешимой. Но так ли это?

РОССИЙСКИЕ метеорологи находятся на седьмом месте в мире по оправдываемости прогнозов. Что, между прочим, если принимать во внимание все существующие страны, - неплохой результат. Достаточно сказать, что примерно на той же позиции находится Национальная служба прогнозов Германии.

Существуют ли синоптики, способные прогнозировать без ошибок? И если да, то как им удается достигать подобных результатов? С этим вопросом мы решили разобраться. Для чего отправились в Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF), который много лет подряд признается мировым сообществом самым точным прогнозным ведомством в мире. Расположен центральный офис ECMWF в английском Рединге, что в 60 километрах от Лондона. Как рассказывают мои сопровождающие в экскурсии по Центру помощники директора немец Манфред Клеппель и ирландец Остин Вудс, в год Центр тратит около 22 млн. фунтов стерлингов (это 37 млн. долларов).

Мониторинг и супермозг

ЕЖЕЧАСНО в Центр приходит информация о реальных погодных условиях - температуре, ветре, осадках - из нескольких миллионов точек со всей планеты. В распоряжении Центра данные, собираемые тысячами наземных станций, буйками, курсирующими по Мировому океану, воздушными шарами... Плюс к этому - самолеты, корабли и даже космические спутники. Естественно, объемы информации огромны. "Если бы их обрабатывали вручную, у нас бы уходило лет по десять на расшифровку каждых суток наблюдений, - смеется Вудс. - Но, к счастью, мы имеем еще один секрет успеха - наш компьютер "Голубой шторм".

Миновав несколько сейфовых дверей, обеспечивающих защиту "супермозгов", мы наконец пробираемся в святая святых мирового центра прогнозов. Тут-то и выясняется, что легендарный компьютер - это... более сотни громадных шкафов, масса моргающих мониторов, миллионы аккуратно упакованных в здоровенные стеклянные ящики дискет, на которых хранится информация (для хранения архива даже пришлось построить отдельное здание). Мы бродим по обширным залам, а компьютер все время щелкает, подмигивает, урчит. В общем, живет какой-то совершенно самостоятельной жизнью.

Человеческий фактор

МЫ ПРОХОДИМ в светлый зал, где проводится ручная доводка выданных "Голубым штормом" прогнозов. Ее одновременно делают до 50 профессиональных метеорологов. Предсказания потом объединяют, таким образом получая самый точный из возможного на сегодня прогноз погоды.

Как разъяснил мне директор ECMWF Дэвид Берридж, с российскими фирмами Центр не работает. Не потому, что интереса нет. Есть. И прогнозы для нашей территории они делают регулярно. Только вот желания эти самые точные в мире предсказания покупать ни у кого пока не появилось.

Прогнозы по РФ, правда, согласно международным договоренностям, регулярно передают в Росгидромет. Но вот используются ли они у нас? Руководитель этой организации Александр Бедрицкий уверяет, что да. Но поясняет: подобные предсказания обязательно нуждаются в корректировке синоптиков на местах. Может быть, поэтому и не совпадает порой отечественный прогноз с отечественной погодой?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно