Примерное время чтения: 2 минуты
238

Петарды: удовольствие без риска

На Новый год мой муж с сыном обожают запускать петарды. Я страшно боюсь, что ракета попадется бракованная. Расскажите, как отличить подделку?
О. С е м и н а, Тверь

ВИЛ БОРИСОВ, руководитель органа по сертификации пиротехнической продукции "Пиро Тэкс", посоветовал нашим читателям не приобретать и не использовать товар, если отсутствует понятная инструкция на русском языке, если не указан или истек срок годности, если изделие имеет дефекты, если нет подтверждений сертификации изделия. Подтверждением может быть знак соответствия на упаковке и сертификат соответствия, правда, и то и другое легко подделать.

На прилавках все петарды и бенгальские огни - китайского производства. Как утверждает зам. генерального директора предприятия "Мир фейерверка" Ирина Трофимова, даже в сертифицированных партиях примерно одно изделие из 10 оказывается с браком. Так что при запуске лучше перестраховаться: не давать петарды детям, не наклоняться над ними, не подходить к ракете в течение 2 минут, после того как она сработала (или не сработала). И, пожалуйста, устанавливайте петарды до начала праздника - на трезвую голову и руки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно