Этот разговор произошел на одной из московских улиц у небольшого павильончика, в котором прохожим предлагались пакетики с жареной картошкой, воздушной кукурузой, глазированные пончики и разноцветные шары сахарной ваты. Причем все это изготавливалось прямо на глазах не скрывавшей своего восторга детворы. Поражали изящество и кажущаяся простота работы продавцов. Даже для привычной воздушной кукурузы использовались какие-то красиво упакованные полуфабрикаты. Хозяин павильона согласился уделить мне несколько минут.
- Смотрю, вы работаете тут всей семьей?
- Да, я, жена, теща и двое наших детей. Мы с сыном заняты на картофеле и замесе теста, дочка делает сахарную вату, жена печет пончики, а теща - кукурузу и принимает деньги.
- Простите, а как с доходом?
- Не хочу иметь дополнительных проблем с рэкетирами. Но если вы обещаете не называть моего настоящего имени, то скажу, что с каждого пончика я имею по 15 руб. прибыли, с каждого стограммового пакетика картошки - по 100 руб., а с шара сахарной ваты - по 90 руб. Прибыль в день по каждому продукту получаем примерно одинаковую.
- А сколько стоило вам оборудование и где вы взяли на него деньги?
- Комплексы по производству жареного картофеля, пончиков и сахарной ваты нам обошлись сравнительно недорого - в общей сложности около 25 млн. руб. Деньги мы взяли в коммерческом банке на 3 месяца под 160% годовых, но с учетом полученной прибыли уже их вернули.
- Сложно ли производить всю вашу продукцию в таких "походных" условиях?
- Нет, так как выбранное нами оборудование и рассчитано на уличный вариант. Более того, оно настолько мощное, что мы даже смогли заключить договоры с тремя близлежащими магазинами, куда с большой выгодой для себя ежедневно сдаем часть пончиков и жареной картошки, упакованной в пакетики.
- А как вы делаете пончики? По нашей методике?
- Не только, пончики, изготовленные по русской рецептуре, вкусны в горячем виде. Мы используем также американскую технологию, при которой пончики не теряют своих качеств при остывании и более вкусны, напоминая скорее пирожное. В производстве сахарной ваты мы используем американские цветные ароматизаторы, которые окрашивают шар во все цвета радуги и придают ему вкус и аромат клубники, арбуза, нескольких сортов винограда, ежевики, мяты, лимона, апельсина и даже... жвачки.
- Вы говорили об американской рецептуре. Откуда она у вас?
- Просто все, что вы видите, сделано на американском оборудовании, которое мы купили 2 месяца назад здесь же, в Москве. И очень им довольны. А теперь думаем у той же фирмы купить и мини-пиццерию.
- Если не секрет, у какой фирмы?
- У "Перфи". Если кто-нибудь из ваших читателей заинтересуется, могу дать их телефон - 161-05-06, адрес: Москва, Краснобогатырская ул., 42.