48

Иномарка от ментов

"Я ЗНАЮ, что моя машина угнана несколько лет назад в Германии", - сказал мне знакомый, служащий одного крупного столичного банка. Он купил ее на московском авторынке за сходную цену и ездит на почти новеньком "Мерседесе" только из дома на работу и обратно. Если произойдет какая-то накладка, на этот случай у него есть знакомый гаишник, который знает про эту машину и обещал помочь.

А ВОТ столичный коммерсант Андрей М. очень удивился, когда остановивший его сотрудник ДПС заявил, что его "Джип-Либерти" находится в списке угнанных автомобилей. Машину конфисковали и отогнали на штрафстоянку, а незадачливому автолюбителю посоветовали обратиться к следователю прокуратуры Юго-Восточного округа Москвы С. Рзаеву. Там бизнесмену предложили выкупить свой автомобиль за 4 тысячи долларов. Сразу после передачи денег следователя прокуратуры и посредника задержали сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД.

На прошлой неделе оперативники МВД и прокуратуры арестовали нескольких сотрудников ГИБДД Северо-Восточного округа Москвы. По версии следствия, А. Филатов, подполковник милиции, бывший начальник 6-го отдела МРЭО ГИБДД СВАО, паспортистка этого же отделения Л. Спиридонова и несколько инспекторов за последние два года незаконно поставили на учет до 6 тысяч угнанных в Европе иномарок. Действовали они совместно с членами солнцевской и люберецкой преступных группировок, которые и занимались угонами. Они предварительно договаривались с будущими жертвами, приплатив им за то, чтобы они сообщали об угоне только тогда, когда автомобиль уже пересечет российскую границу. А те после этого получали страховку и забывали про "неприятность". Угнанные иномарки продавались на авторынке, контролируемом группировками.

Гаишники наживались на машине дважды: за оформление документов бандиты платили им по 3,5-5 тыс. долларов, а купившие такую иномарку - по 4-15 тыс. долларов за снятие с учета в списке угнанных авто.

Как сообщили "АиФ" в ГУСБ, за прошлый год против 16 руководителей столичных МРЭО, запятнавших себя подобным бизнесом, были возбуждены уголовные дела. Но масштабы этой группы поразили даже оперативников - в день незаконно регистрировалось до 50 машин. Это уже вторая большая "неприятность", что случается в последнее время со столичными гаишниками. В прошлом году Мосгорсуд осудил на 2 и 3 года лишения свободы бывшего начальника ОГИБДД юго-востока Москвы А. Смурова и его нескольких подчиненных. Те поставили на учет на подставных лиц свыше 300 нерастаможенных иномарок. Некоторые из них также значились в международном розыске. Поговаривают о том, что на угнанных в Европе иномарках разъезжают некоторые московские милиционеры и даже один из прокуроров.

Но ни им, ни другим покупателям нелегальных машин за это уголовная ответственность не грозит. Как сказали нам в милиции, к такому покупателю только одна претензия - иномарка не прошла таможенного оформления. В случае с 6-м отделом МРЭО ГИБДД столицы вроде бы таможня приняла решение, что сегодняшние владельцы могут легализовать нелегальные автомобили по сильно сниженным расценкам. Что касается розыска угнанных машин Интерполом, то на них существует свой срок давности. Но, как показывает практика, западным страховым компаниям (а именно они чаще всего и заявляют о розыске) дешевле будет отказаться от данной идеи, чем пригнать из России найденную иномарку. Именно поэтому по России спокойно разъезжают более 1,5 миллиона угнанных на Западе иномарок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно